Alimentos contra la artritis
Sportlife - martes, 28 de julio
de 2015
Ajo
El ajo es una cura para casi todo
y en el caso de la artritis desinflama y calma el dolor por su contenido en
sustancias azufradas, vitaminas y minerales depurativos.
¿Cómo tomarlo? Debes tomar el ajo
crudo porque al cocinarlo se pierde su efecto medicinal. También puedes aplicar
el ajo crudo sobre las articulaciones doloridas o machacarlo y aplicarlo con
una venda sobre la zona si no tienes una piel sensible.
Limón
Contiene vitamina C y ácido
cítrico, un disolvente natural del ácido úrico que mantiene un ph alcalino en
la sangre y ayuda a mantener los procesos antiinflamatorios naturales.
¿Cómo tomarlo? El zumo de limón
natural en ayunas actúa como antiinflamatorio para prevenir y mejorar los
síntomas de artritis. También puedes aliñar con limón los platos para darles
sabor y vitamina C.
Perejil
Es una de las mejores fuentes de
vitamina C y potasio, combinando los efectos antiinflamatorios y antioxidantes
de una con el efecto diurético del otro, lo que reduce la inflamación y ayuda a
eliminar los líquidos retenidos en la zona afectada.
¿Cómo tomarlo? Añade perejil
fresco o seco a todos tus platos: sopas, ensaladas, caldos, purés, tortillas,
pescados, carnes, y hasta al yogur para hacer una salsa ligera y saludable.
Pimienta negra
Contiene piperina, un componente
fenólico con propiedades antiinflamatorias y analgésicas en artritis,
demostradas "in vitro" en pruebas de laboratorio, donde el extracto
de pimienta negra disminuyó significativamente los niveles de marcadores de
inflamación (interleukina 6, prostaglandina E2 y matriz de metaloproteinasa)
¿Cómo tomarla? Se puede añadir
pimienta negra recién molida a los platos. Espolvorear pimienta negra a la raíz
de cúrcuma y de jengibre facilita su digestión y potencia los efectos de estas
raíces antiinflamatorias
Agua
Es la mejor bebida para mantener la
hidratación y conseguir unas articulaciones sanas, flexibles que funcionen
correctamente.
¿Cómo tomarla? Bebe entre 2 y 3
litros de agua al día, preferentemente sin cloro, bien agua de manantial o
embotellada. Si no te gusta el agua, hidrátate con infusiones de plantas
antiinflamatorias como te contamos ahora.
Manzanilla amarga
La infusión de manzanilla amarga
es una buena ayuda para la artritis por sus propiedades calmantes y
antiinflamatoriass. Puedes tomar 1-2 tazas cada día sin problemas, y en los
días "malos" la puedes mejorar añadiendo al agua hirviendo plantas
más potentes como la corteza de abedul, harpagofito, uña de gato, consuelda,
etc., pero no abuses de éstas, mejor bajo supervisión.
¿Cómo tomarla? Como un té,
reposando las flores de manzanilla en agua hirviendo unos minutos y añadiendo
unas gotas de zumo de limón para ayudarte del efecto antiinflamatorio de la
vitamina C. Si le añades semillas o cortezas, éstas deben hervir unos minutos
para liberar sus principios activos. También puedes aplicar las infusiones en
paños calientes sobre las zonas inflamadas para calmar el dolor y reducir la
hinchazón.
Cúrcuma
Esta raíz naranja de la que se
extrae uno de los ingredientes del curry indio contiene principios activos
naturales que funcionan sin los efectos secundarios de los medicamentos. La
curcumina es uno de los antiinflamatorios naturales más potentes, actúa de
forma similar a los inhibidores Cox-1 Cox-2, más utilizados en el tratamiento
de las artritis.
¿Cómo tomarla? Se puede encontrar
en polvo, pero es mejor que utilices la raíz fresca y que tomes una rodaja de un
dedo de grosor cada mañana en ayunas. Se complementa muy bien con la raíz de
jengibre y la pimienta negra.
Cerezas
Son un remedio antiguo para la
artritis. Ricas en antoncianidinas antiinflamatorias y ácido acetil salicílico
natural, para reducir el dolor y la inflamación. Un estudio inglés encontró que
el zumo concentrado de cerezas era capaz de mejorar la recuperación de los
entrenamientos de alta intensidad, reduciendo el dolor de las agujetas y
mejorando la movilidad muscular.
¿Cómo tomarlas? En temporada haz
acopio de cerezas frescas para tomar todos los días. Puedes congelarlas
deshuesadas para añadir a los desayunos o hacer zumos el resto del año.
Arándanos
Son ricos en potasio diurético,
fibra laxante y vitaminas C y E. Su Su intenso color azul indica su el alto
contenido en antocianidinas antioxidantes, que junto a la quercetina, han
demostrado que reducen la inflamación y el dolor y mejoran la movilidad en
personas con artritis reumatoides, que tomaron una taza al día durante 10
semanas.
¿Cómo tomarlas? Mejor tomar
arándanos naturales para añadir al desayuno, postres o para tomar como
tentempié saludable a cualquier hora. No son habituales en las tiendas,
aprovecha cuando los encuentres a buen precio porque se conservan bien en la
nevera y también se pueden congelar.
Aceite de oliva virgen extra
(AOVE)
Es un elixir con propiedades
antiartríticas que se puede utilizar para tomar cada día o para masajear las
zonas doloridas. Su contenido en ácidos grasos monoinsaturados y polifenoles
junto a vitamina E mejoran la absorción de otros alimentos antiartritis.
¿Cómo tomarlo? Siempre en crudo
sin calentar o freír, añade aceite de oliva como aliño de ensaladas y otros
alimentos, o en una cucharada en ayunas. Es un buen aceite de masaje para las
articulaciones doloridas, que puedes potencias si dejas macerar en aceite otros
alimentos antiinflamatorios como ajo para aplicar en masaje
Jengibre
Esta raíz es conocida como el
ibuprofeno natural, tiene propiedades analgésicas y antiinflamatorias. Contiene
una mezcla muy especial de principios activos que le dan el olor, sabor y
propiedades: gingeroles, paradoles, shogaoles y zingerona. El jengibre reduce
los niveles de prostaglandinas en el cuerpo, reduciendo el dolor asociado.
Puedes comprobar su potente efecto para disminuir las agujetas por ejercicio.
¿Cómo tomarlo? Se toma la raíz
cruda en rodajas sin pelar en ayunas, preferentemente de origen orgánico. Sus
efectos se potencian si se toma junto a raíz de cúrcuma y pimienta negra.
Uvas
El famoso resveratrol
antioxidante de las uvas también es un analgésico natural similar a la
aspirina. Las uvas son ricas en fibra, potasio diurético, y vitaminas B que
ayudan a calmar el dolor.
¿Cómo tomarlas? La cura de uvas
es un remedio tradicional para la artritis, artrosis y los casos de gota. Actúa
como dieta depurativa y puedes comer todas las uvas rojas que quieras por un
día, y nada más que uvas, hidratándote con agua. Puede parecerte difícil, pero
su contenido en azúcares y fibra evita que pases hambre, y las personas que lo
han probado dicen notar una rápida mejoría con esta cura tradicional.
Semillas de lino
Son ricas en ácidos omega-3 y
omega-6 de origen vegetal, vitaminas B, calcio, magnesio, fósforo y potasio,
junto a ácidos fenólicos, flanovoides antioxidantes y fibra en forma de
lignanos. Su alto contenido en fibra también tiene un efecto saciante, alivia
el estreñimiento y ayuda a mantener el peso.
¿Cómo tomarlas? Mejor las oscuras
y siempre en crudo, sin tostar ni calentar, bien las semillas naturales o el
aceite de lino de primera presión en frío. Se pueden tomar disueltas en agua, a
cucharaditas o añadir a salsas, yogures o cremas.
Pescados azules
El salmón, arenques, caballa,
sardinas, truchas, etc. son pescados grasos con un alto contenido en ácidos
grasos omega 3, uno de los mejores antiinflamatorios naturales, capaces de
reducir los niveles de citoquinas, sustancias que dañan las articulaciones y
producen dolor reduciendo la movilidad. Los pescados pequeños también contienen
vitamina D, que reducen el dolor y la inflamación. Las personas que toman
pescado habitualmente tienen un riesgo mucho menor de desarrollar artritis
reumatoide (33% menos) que las que no toman pescado. También se ha comprobado
que las personas con artritis que toman pescado habitualmente presentan menos
síntomas de la enfermedad y consumen menos medicamentos para el dolor y la
inflamación
¿Cómo tomarlos? Incluye al menos
una ración de pescado cada día en tu menú para prevenir y para mejorar el dolor
y la inflamación articular. No te quedes sólo con el salmón, en la pescadería
tienes todo tipo de pescados a buenos precios para mejorar tu dieta y tu
artritis.
Apio
Esta verdura contiene fibra,
potasio diurético y una sustancia conocida como apigenina que actúa como
antinflamatoria y mejora la movilidad articular. En las semillas de apio hay
ftalidas, una sustancia que llega a reducir los niveles de ácido úrico y ayuda
en enfermedades con inflamación y dolor como gota, fibromialgia y artritis
¿Cómo tomarlo? Prueba a tomar
ramas de apio crudas, o añade apio a sopas y purés. También puedes encontrar
semillas de apio para añadir a los platos o hacer infusiones diuréticas.
Pimienta cayena
Esta especie picante contiene
capsaicina, una sustancia que no sólo tiene efecto termogénico aumentando la
temperatura corporal, también ayuda a reducir el dolor y la inflamación.
Antiguamente se utilizaba para hacer cataplasmas calientes, como ahora se utilizan
parches de calor para aplicar directamente sobre las zonas doloridas.
¿Cómo utilizarla? Puedes añadir
cayena a los platos para darles un toque antiinflamatorio y picante. Pero si no
te gusta el picor, lo mejor es que apliques la especia disuelta en aceite de
oliva para dar masaje en las zonas afectadas por la artritis. Ten cuidado si
tienes piel muy sensible, provoca enrojecimiento de la zona.
Cítricos
Son ricos en vitamina C y
flavonoides antioxidantes y protectores del colágeno, uno de los componentes
del cartílago que actúa como colchón en las articulaciones. Las personas con
niveles altos de vitamina C en la sangre tienen un 45% menos de riesgo de
inflamación. Aunque no hay que abusar, pues si te pasas, la vitamina C puede
empeorar los síntomas de algunos tipos de artritis como la artrosis de rodilla.
¿Cómo tomarlos? Incluye una pieza
de naranja, limón, lima, pomelo, mandarina, etc. cada día en tu menú y no te
olvides de comer otros alimentos ricos en vitamina C como el kiwi, el brócoli,
los pimientos, etc.
Nueces
Los frutos secos son ricos en
selenio y ácidos grasos monoinsaturados. Las personas con niveles bajos de
selenio en sangre tienen más riesgo de desarrollar artritis reumatoide. Este
mineral actúa como antioxidante, eliminando a los radicales libres que aceleran
el proceso de envejecimiento.
¿Cómo tomarlas? Incluye una
ración de nueces, mejor con cáscara, en tus meriendas y tentempiés sanos.
¿Cómo tomarlas? Incluye una
ración de nueces, mejor con cáscara, en tus meriendas y tentempiés sanos.
Cebollas
Las cebollas contienen
quercetina, un flavonoide antioxidante que inhibe las sustancias químicas
antiinflamatorias
¿Cómo tomarlas? El efecto en
crudo es mucho más potente, aunque te sepa mal el aliento. Añade rodajas de
cebolla fresca a tus platos y ensaladas.
Leche
Hasta hace poco se sospechaba que
la leche podía empeorar los síntomas de artritis, pero las cosas están cambiando.
Un amplio estudio (2.148 mujeres) publicado en el año 2014 en la revista
"American College of Rheumatology", encontró que las mujeres con
artrosis en la rodilla que tomaban leche desnatada a diario tenían una
progresión mucho más lenta de la degeneración articular frente a las que no
tomaban leche. Aunque no ocurría lo mismo en el estudio que realizaron en
hombres con artrosis, parece que la absorción de vitamina D y calcio es
diferente y está influenciada por los estrógenos, a la hora de proteger las articulaciones
en mujeres.
¿Cómo tomarla? Puedes tomar entre
2 y 4 vasos de leche desnatada o baja en grasa al día. También puedes tomar
lácteos como quesos y yogur para tener una dieta más variada.
Piña
Contiene una sustancia
antiinflamatoria conocida como bromelaína. Es muy rica en vitamina C, fibras
saciantes y ayuda perder peso
¿Cómo tomarla? Siempre natural y
no las dejes madurar demasiado. La piña enlatada o en zumo pierde su efecto
antiinflamatorio. También puedes aplicar rodajas de piña fresca en las zonas
doloridas para calmar el dolor e inflamación
Semillas de sésamo
Son ricas en calcio, un mineral
que ayuda a disminuir la acidez de la sangre y mantener un pH alcalino, que se
asocia a menor inflamación y dolor. También contienen fibra saciante que te
ayuda a mantener el peso.¿Cómo tomarlas? Una cucharada de semillas de sésamo en
el desayuno da sabor y ayuda a empezar bien el día.
Plátanos
Es una fruta que combina vitamina
B6 que reduce la intensidad de los síntomas de artritis con minerales como el
magnesio que alivia los síntomas.
¿Cómo tomarlos? A cualquier hora
y en cualquier lugar, puedes tomar un plátano como snack saludable.Té verde
Es una bebida llena de
polifenoles antioxidantes que previenen y reducen los síntomas de artritis. En
el laboratorio se ha demostrado que al añadir la sustancia conocida como
epigalocatequina-3-galato (EGCG) del té verde, disminuye la producción de sustancias
que causan inflamación y daño articular, protegiendo el cartílago dañado en los
enfermos de artritis.
¿Cómo tomarlo? Puedes tomar de 2
a 4 tazas de té verde al día, mejor que busques té en hojas al peso para
conseguir una infusión más natural y rica en antioxidantes.
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