¿La cerveza tiene un factor
"antiage"?
Infobae - sábado, 11 de julio de 2015
Mucho se ha hablado sobre la cerveza a lo largo
del tiempo. Sin embargo, a medida que se estudia acerca de sus propiedades y
beneficios, en su justa medida, se la ha reivindicado en más de una ocasión.
Además de ser una compañera ideal para
reuniones y picadas, se descubrió que uno de sus ingredientes principales
podría tener propiedades preventivos para el antienvejecimiento: el lúpulo.
Desde la antigüedad, el lúpulo se ha utilizado
en la medicina tradicional para tratar distintas dolencias y enfermedades por
su acción antibacteriana, su actividad anti-inflamatoria y sus propiedades
sedantes y diuréticas. Según una reciente investigación, podría además prevenir
enfermedades relacionadas con la oxidación celular, asociada a problemas
cardiovasculares, trastornos neurológicos, procesos inflamatorios e
hipertensión, entre otros.
El trabajo fue desarrollado por los profesores
Jesús Román Martínez y el doctor Antonio Villarino Marín, de la Sociedad
Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y por la doctora
Victoria Valls Bellés, de la Facultad de Medicina de la Universidad de
Valencia, argumenta que el lúpulo podría tener beneficios sobre el metabolismo
oxidativo, disminuyendo los niveles de colesterol total y triglicéridos.
La cerveza es el único producto alimentario que
utiliza el lúpulo en su elaboración
De hecho, el lúpulo le confiere su
característico sabor amargo y junto con el agua y la cebada malteada forma la
base del mosto que, una vez fermentado, se convierte en cerveza.
Según los resultados de esta investigación,
tras la ingesta de cantidades moderadas de cerveza se observa una modificación
positiva en los marcadores sanguíneos como son los relacionados con los
procesos inflamatorios y oxidativos. Los datos más llamativos son los niveles
de colesterol total y concretamente los niveles de LDL oxidada.
Román Martínez, Presidente de SEDCA, afirma:
"La cerveza tiene una capacidad antioxidante global significativa, ya que
posee valores similares a otras bebidas alcohólicas como el vino y no
alcohólicas como el mosto".
Télam
En lo que respecta a los parámetros de los
marcadores de inflamación se observa que el lúpulo disminuye en un 31% los
niveles de proteína C reactiva. Esta proteína determina el riesgo de
cardiopatía en una persona, es producida por el hígado y su nivel se eleva
cuando hay inflamación.
Por su parte, la doctora Victoria Valls
concluye, a su vez, que "el efecto beneficioso sobre la salud atribuido a
las bebidas tradicionales fermentadas, y en este caso a la cerveza, se debe
fundamentalmente a su contenido en antioxidantes".
Las sustancias con actividad antioxidante
presentes en la cerveza provienen principalmente de las materias primas
empleadas en su elaboración. Concretamente, los polifenoles de la cerveza
proceden esencialmente de la cáscara de la cebada y del lúpulo. Las vitaminas
del grupo B y ácido fólico que proceden de la malta, cuya concentración suele
aumentar durante la germinación de la cebada.
El lúpulo se empezó a utilizar en la
fabricación de cerveza por sus propiedades antisépticas. Con la incorporación
de este ingrediente no solo se aportó su característico sabor amargo a la
bebida hasta entonces dulzona, sino que supuso un paso importante en la
higienización y estabilización del producto.
¿Cual es la cerveza más popular de cada país
del mundo?
La revista especializada Vinepair realizó una
infografía basada en reportes corporativos e investigaciones de mercado del
último año. Puede advertirse que la más vendida no siempre representa la de
mejor calidad.
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