Abre Mistura, la mayor feria gastronómica de
América Latina
AFP - jueves, 4 de septiembre de 2014
La feria Mistura, la mayor muestra gastronómica
en América Latina, se inauguró el jueves en Lima con el objetivo este año de
hacer interactuar a productores agrícolas y reconocidos chefs internacionales,
las dos puntas de creación en platos geniales.
La muestra, que estará abierta al público desde
el viernes y hasta el 14 de septiembre, busca promover la gastronomía como una
herramienta de desarrollo sostenible, de inclusión social y de identidad
cultural.
"Mistura va mucho mas allá de la
alimentación. En este evento Perú pone en valor toda su fuerza productiva y
todo su potencial", dijo el presidente Ollanta Humala al inaugurar la
exposición, que abre al público el viernes.
La séptima edición de la muestra anual reúne
una gran diversidad de productos y especialidades que han hecho famosa a la
cocina peruana en el mundo.
En un país donde la gastronomía es una pasión,
se espera que medio millón de peruanos y más de 20.000 extranjeros se acerquen
a disfrutar de las especialidades que ofrecen las diversas regiones peruanas.
"El ícono de la feria es este año el Gran
Mercado, el alma de Mistura, donde se expone la diversidad de productos del
país", comentó Bernardo Roca Rey, director de la Asociación Peruana de
Gastronomía (Apega), organizadora del evento.
Unos 300 productores estarán presentes en ese
mercado, donde se instalarán cocinas en las que campesinos compartirán su saber
con los cocineros.
Este año el invitado estrella de la muestra es
el cocinero y sociólogo italiano Carlo Petrini, fundador del movimiento
internacional Slow Food, que se suma a Mistura en su objetivo de promover la
alimentación sana que valore los productos locales.
La muestra presenta durante diez días los
sabores de costa, sierra y selva peruanas, con especialidades que se distribuirán
en doce espacios dedicados a distintas especialidades como el tradicional
cebiche, la cocina amazónica, el mundo del pan, el chocolate y hasta la cerveza
artesanal.
Mistura promueve la inmensa diversidad de
ingredientes y preparados de una gastronomía peruana cada vez más reconocida
internacionalmente.
Como muestra del gran momento que vive la
cocina del país, dos restaurantes peruanos fueron designados el miércoles los
mejores de América Latina en los premios que se entregan anualmente a los 50
establecimientos más destacados de la región.
"Central", del chef limeño Virgilio
Martínez, fue elegido el mejor restaurante latinoamericano, y "Astrid y Gastón", del famoso chef Gastón
Acurio, quedó en segundo lugar, con el brasileño D.O.M en tercero.
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