AFP - miércoles, 6 de
agosto de 2014
Las personas de edad avanzada que no reciben la cantidad
suficiente de vitamina D tienen más riesgo de sufrir demencia o alzheimer,
indicó un estudio sobre el tema este miércoles.
Los investigadores informaron en la revista Neurology que
las personas con deficiencias severas en los niveles de vitamina D en su
organismo tienen más del doble de posibilidades de desarrollar demencia y
alzheimer que las personas que registraron cantidades normales.
El hallazgo se basa en un estudio realizado sobre 1.658
adultos de más de 65 años, sanos y capaces de andar sin asistencia.
Los investigadores siguieron su evolución durante seis años.
Tras ese periodo, 171 participantes habían desarrollado demencia y 102
alzheimer.
Aquellos con una deficiencia moderada de vitamina D tenían
un 53% más de riesgo de desarrollar cualquier tipo de demencia. Pero los que
tenían una deficiencia severa vieron incrementado este riesgo en un 125%
respecto a los que presentaban valores adecuados de esta vitamina.
Porcentajes similares se observaron con el mal de Alzheimer.
Aquellos con deficiencia moderada de vitamina D tenían un 69% más de
probabilidades de desarrollar este mal y un 122% más los que presentaban
deficiencias severas.
Los investigadores advierten que estos resultados no
implican que la deficiencia de vitamina D cause demencia, sino que existe un
vínculo todavía por estudiar.
Los seres humanos obtenemos la vitamina D de la luz del sol
y del aceite de pescados como el salmón, el atún o la caballa, así como de la
leche, los huevos y el queso. No está disponible en forma de suplementos.
No obstante, los investigadores dicen que es necesario
establecer si consumir estos alimentos o suplementos de vitamina D puede
prevenir o evitar sufrir estas enfermedades.
Actualmente, cerca de 44 millones de personas en el mundo
sufren de demencia, una cantidad que se espera se triplique para 2050.
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