La tecnología japonesa ayuda a
los agricultores con los cambios en el clima
Reuters - sábado, 23 de
agosto de 2014
Las firmas tecnológicas japonesas
están aplicando su experiencia en el ahorro de energía y en la tecnología en la
nube para ayudar a los agricultores a lidiar con los cambios en el clima, las
importaciones más baratas y la disminución de la mano de obra.
Panasonic, Fujitsu y otras,
buscando una oportunidad en un nicho de mercado para compensar la caída en la
demanda de electrónica de consumo, están trabajando en invernaderos automáticos
y campos controlados por sensores que aseguren condiciones constantes para
producir verduras de alta calidad durante todo el año.
Fujitsu dice que su sistema
agrícola Akisai en la nube supone que los usuarios pueden sentarse detrás de un
escritorio en Tokio, o incluso en Nueva York, mientras cultivan verduras en
Shizuoka, utilizando una tableta para controlar aspersores, ventiladores y
calefactores en respuesta a los cambios en la temperatura y la humedad
detectados por los sensores en campos o invernaderos.
Las compañías también están
convirtiendo fábricas en campos de cultivo: Toshiba comenzará a cultivar en una
antigua planta de disquetes cerca de Tokio, mientras que Panasonic está
cultivando rábanos y lechugas dentro de una fábrica de Singapur, y Sharp Corp
probando a cultivar fresas en interior, en Dubai.
Este impulso tecnológico en la
agricultura viene apoyado por el gobierno del primer ministro Shinzo Abe, que
está promoviendo sensores y robots para mejorar la producción y exportación
agrícola, esencial si Japón acepta tarifas agrícolas más bajas en el acuerdo de
libre comercio de la Asociación Transpacífica.
La demanda interna de sistemas
agrícolas que utilicen tecnologías de la información y en la nube se espera que
se multiplique por nueve hasta los 60.000 millones de yenes (unos 40.000
millones de euros) en 2020, según la firma de investigación de mercado Seed
Planning, en un momento en el que los agricultores están preocupados por el
impacto del cambio climático en sus cultivos.
El verano del año pasado en Japón
fue el más caluroso registrado, con temperaturas en Tokio alcanzando los 35
grados centígrados durante toda una semana a principios de agosto.
"Durante los últimos 4-5
años, el precio de las verduras ha subido cada año por el calor", dice
Takayoshi Tanizawa, director del proyecto de invernaderos de Panasonic.
"Los agricultores están en apuros porque ya no pueden cultivar verduras en
verano. Dicen que nunca han experimentado este calor antes. También hay muchos
episodios de fuertes lluvias. El tiempo inusual se está convirtiendo cada vez
en algo más 'normal'".
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