Beneficios del consumo de agua
Colprensa - lunes, 27 de octubre de 2014
Mucho se ha dicho sobre el consumo de agua: la
cantidad, la temperatura, el momento, en fin, alrededor de este líquido se han
tejido tantos mitos como realidades. Sin embargo, hay que empezar diciendo que
una de las razones más importantes para el consumo de agua es que este líquido
es una de las principales sustancias que componen el cuerpo.
De acuerdo con el nutriólogo Sandro Gómez
Maquet, "nuestro cuerpo tiene entre un 60 y un 70 por ciento de agua, de
ahí lo importante de la hidratación del organismo. En la medida que se consume
más agua, los riñones trabajan más constantemente debido a que están vaciando
la orina. Eso no significa que el riñón trabaje más, sino que al pasar todo ese
líquido se hace una limpieza a través de la orina".
Respecto al consumo, las autoridades de salud
hablan de ocho vasos al día, aunque los expertos señalan que esa ingesta
también se da por medio del consumo de frutas y verduras. Aquí una guía para la
correcta hidratación y las alternativas para lograrla lejos de los mitos.
1. QUÉ ALIMENTOS SON FUENTE DE AGUA:
Las frutas y las verduras son fuente importante
de este líquido vital. Andrés Felipe Zapata Muriel, nutricionista dietista con
énfasis en nutrición deportiva, indica que el melón, la papaya, la sandia y la
piña cumplen bien la función de hidratación.
A la lista también se unen los cítricos, el
tomate y los champiñones. Mientras menos procesamiento tengan mayor será el
aporte de agua.
2. CONSECUENCIAS DE LA DESHIDRATACIÓN:
La sed es la primera señal de la falta de agua
en el cuerpo. Adicionalmente, las manifestaciones de deshidratación son la
sequedad en labios y lengua, ausencia de salivación, molestias al tragar,
aumento de la temperatura corporal, falta de elasticidad en la piel y golpes de
calor que pueden terminar en desmayos.
"Una correcta hidratación determina el
rendimiento en una competencia. A menos líquido en el cuerpo menos duración de
la actividad y más fatiga", indica el nutricionista Zapata Muriel.
3. LA ORINA, MEDIDOR DE LÍQUIDOS:
Su color determina la buena o mala hidratación
de una persona. Entre más amarilla y más fuerte sea su olor menores niveles de
hidratación. Por su parte, entre más cristalina más nivelado estará el cuerpo
en cuanto a la ingesta de líquidos. Vale la pena aclarar que en las mañanas la
orina es de un color más fuerte, situación que se considera normal, por eso es
recomendable al levantarse tomar por lo menos, un vaso de agua para equilibrar
los niveles de hidratación del cuerpo.
4. ¿EL AGUA ES MEJOR FRÍA O CALIENTE?:
La temperatura para el consumo del agua es un
mito, pues el estómago mismo es el que se encarga de regular la temperatura de
lo que en él ingresa. "Por lo tanto, ni el agua fría no endurece grasa y
mucho menos, el agua caliente la quema", explica Zapata Muriel
PARA SABER MÁS:
BONDADES DE LA HIDRATACIÓN:
-Mejora la digestión y el estreñimiento: el
sistema digestivo necesita una buena cantidad de agua para hacer la digestión
de forma adecuada. Con frecuencia, beber agua soluciona los problemas de acidez
estomacal y el agua junto con la fibra puede curar el estreñimiento, que con
frecuencia, también es consecuencia de la deshidratación.
-Limpia el organismo: el agua elimina las
toxinas y los productos de desecho de tu organismo.
-Mejora el metabolismo: para el procesamiento
de la comida es vital el agua, pues facilita los procesos o reacciones químicas
que se dan en el cuerpo para usar los carbohidratos como energía, entre otros
procesos.
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