La FAO destaca el valor de la
agricultura familiar para luchar contra el hambre
EFE - jueves, 16 de octubre
de 2014
Las explotaciones agrícolas
familiares son "la espina dorsal" en la lucha contra el hambre y para
lograr un desarrollo rural sostenible, según el informe anual presentado hoy
por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación
(FAO).
La FAO, en su informe sobre
"El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2013 (SOFA, en sus
siglas en inglés), ha analizado este año el funcionamiento y el valor de la
agricultura familiar, que se contabiliza en cerca 570 millones de explotaciones.
Para el organismo de Naciones
Unidas, "las explotaciones familiares, que representan más de nueve de
cada 10 explotaciones agrícolas en el mundo, pueden servir de catalizador para
el desarrollo rural sostenible".
La FAO alerta de que en un
planeta donde la demanda de alimentos crece pero los recursos de tierra y aguas
escasean, los agricultores tendrán que producir una cantidad mayor y la
solución está en los pequeños y medios agricultores.
"Existe un amplio margen
para aumentar la producción a través de un crecimiento de la productividad de
las explotaciones familiares", sostiene el informe.
En su análisis, la FAO subraya
cómo "las familias de agricultores gestionan los recursos agrícolas del
mundo y suministran más del 80 % de sus alimentos" pero muchas de ellas
son pobres y se encuentran en una situación de inseguridad alimentaria.
La erradicación de la pobreza en
los países con ingresos bajos o medios comporta un incremento en la
productividad de la mano de obra, explica la FAO.
Ante ello y por la importancia
que estas explotaciones tienen tanto para producir alimentos como para hacerlo
de manera sostenible, la FAO insta a crear las condiciones para ayudar a los
agricultores, sobre todo garantizando la "innovación".
"Innovar" es la palabra
clave del informe y por ello el llamamiento para que los países garanticen
"que la investigación, los servicios de asesoramiento, las instituciones
de mercado y las infraestructuras" lleguen también a las explotaciones
familiares pequeñas y medianas.
"El conocimiento y los
incentivos económicos" no sólo ayudan a aumentar la producción sino que
también, añade la FAO, son necesarios para que los agricultores tengan en
cuenta "la protección de las cuencas hidrográficas, la conservación de la
biodiversidad o la importancia de la retención de carbono".
Por ello, la FAO recomienda que
las estrategias de innovación agrícolas deben centrarse "no solo en la
mejora de los rendimientos, sino también en un conjunto más complejo de
objetivos, entre los que cabe mencionar la conservación de los recursos
naturales".
A los gobiernos, la FAO insta a
"incrementar la inversión pública en iniciativas de I+D (inversión y
desarrollo) y en servicios de extensión y asesoramiento relacionados".
En su informe, la FAO informa de
que más del 90 % de las explotaciones agrícolas del mundo tienen una gestión
individual o familiar y dependen sobre todo de mano de obra familiar.
Según sus estimaciones, ya que
apuntan la dificultad de cotejar datos de todos los países, pues no existen
registros, los cultivos familiares "ocupan alrededor del 70 % al 80 % de
las tierras agrícolas y producen más del 80% de los alimentos del mundo".
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