¿Migraña frecuente? Revisar la
dieta puede ser de gran ayuda
Infobae - julio de 2014
La migraña crónica es la forma
más frecuente de cefaleas crónicas y se caracteriza por fuertes dolores de
cabeza. Se da cuando el paciente experimenta cefaleas por más de 15 días al
mes, con una duración de más de cuatro horas por día durante, por lo menos,
tres meses.
Según la Organización Mundial de
la Salud (OMS), es una enfermedad altamente discapacitante, que deteriora
seriamente la calidad de vida social, laboral y afectiva. Por esta razón, quienes
tienen migraña crónica también sufren a menudo sentimientos de frustración,
depresión y ansiedad.
En este sentido, el dolor de
cabeza no debe subestimarse ni considerarse como algo menor. "Las cefaleas
(o dolores de cabeza) en general, y la migraña en particular, son el motivo más
frecuente de consulta en el consultorio del neurólogo", afirmó el doctor
Pablo Schubaroff, médico neurólogo especialista en cefaleas del Instituto Fleni
y del Hospital Municipal Profesor Dr. Bernardo A. Houssay.
"Se estima que la migraña
afecta a un 10% de la población mundial, y datos evaluados en recientes
estudios epidemiológicos muestran que prevalece en un 12% de la población
general, siendo más frecuente en las mujeres", destacó el especialista.
Ahora bien, ¿cómo tener malos
hábitos alimenticios puede desencadenar una migraña? Ocurre que, en general,
algunos alimentos están asociados únicamente con su alto valor calórico y con
el consiguiente aumento de peso si se los consume en exceso, pero no todos
saben que ciertos alimentos funcionan como "disparadores" de una
crisis migrañosa. De 490 pacientes estudiados, el 19% afirmó que sus crisis
devinieron luego de comer chocolate, el 18% luego de comer queso, y otro 29%
luego de tomar alcohol (Cephalalgia 1984; 4:179-83).
En este sentido, una alimentación
adecuada es fundamental tanto para quienes padecen de migraña crónica como para
quienes padecen migraña frecuente. Schubaroff hizo especial hincapié en que una
dieta "saludable" no es lo mismo que una dieta "adecuada"
para un paciente con migraña. "Está comprobado que algunos alimentos,
debido a las sustancias que los componen, pueden ser disparadores de crisis
migrañosas. Algunos de ellos son el chocolate, los embutidos, los quesos duros,
el alcohol, los lácteos enteros, el aspartamo, el tomate, los cítricos, las
frutas secas, entre otros", enumeró el especialista, quien recomendó que
los pacientes eviten o moderen su consumo y opten por alimentos
"protectores", como los lácteos descremados, quesos no maduros,
cereales, fruta, carnes magras, aceites crudos y puros, magnesio y vitamina del
complejo B.
Pero no sólo este tipo de
alimentos pueden generar migraña. Los ayunos prolongados, también. "No
comer por más de cuatro horas, para un migrañoso, puede ser muy malo",
afirmó Schubaroff. "Es importante que la persona haga entre cuatro a seis
comidas diarias, que tome mucha agua, que camine –al menos- 40 minutos diarios,
que duerma lo necesario, y que evite cambios climáticos bruscos, o situaciones
de stress o tensión", destacó.
Cómo tratar la migraña crónica
Si los episodios de migraña son
muy frecuentes, es recomendable hacer una consulta con un médico neurólogo, ya
que puede tratarse de una forma crónica de la patología. Existen muchos métodos
no-farmacológicos que ayudan a que las crisis no se manifiesten tan seguido:
hacer deporte, practicar algún hobbie, alimentarse bien, pero a veces, no es
suficiente. Por esta razón, muchos pacientes acuden a analgésicos varios, sin
consultar previamente con un médico.
El sobreuso de estos medicamentos
puede, con el tiempo, en vez de solucionar, intensificar el problema y producir
una cefalea por sobreuso de dichas sustancias de difícil tratamiento.
Ante este escenario, las
alternativas para tratar a los pacientes van de la mano de varios medicamentos
convencionales y otros más innovadores como Onabotulinumtoxin A (BOTOX®),
aprobado por la Anmat para el tratamiento preventivo de esta condición. Es
importante destacar que cada caso se trata de manera particular en función de
su situación médica.
Esta alternativa terapéutica
innovadora está indicada para aquellos pacientes con la forma crónica de la
migraña, que no responden bien o responden de manera insuficiente al
tratamiento convencional, de ahí que BOTOX® sea una alternativa que reporta
buenos resultados y no intoxica al paciente. "Permite una aplicación cada
tres meses y puede luego volverse a aplicar. No existen efectos adversos con
este tratamiento, a diferencia de la mayoría de las otras alternativas
terapéuticas suministradas por vía oral", explicó Schubaroff.
Es de vital importancia que todo
aquel que presente una sintomatología similar a la descripta, acuda al médico
neurólogo especialista para evaluar su condición y obtener un diagnóstico
certero y oportuno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario