Alta gastronomía itinerante
Forbes - domingo, 29 de
junio de 2014
El concepto pop-up en la alta
gastronomía ha derivado en giras al más puro estilo rockabilly y en el traslado
de cocinas enteras a otros puntos del mapa.
La tendencia de los chefs a
llevar su cocina más allá de los muros de sus restaurantes ya no se limita a
hacer demostraciones show-cooking en locales de sus amigos cocineros o acudir a
congresos. El surgimiento del concepto pop-up, que podría traducirse como
efímero, ha derivado en giras al más puro estilo rockabilly y en el traslado de
cocinas enteras a otros puntos del mapa. Ahora los cocineros coleccionan
groupies y tienen club de fans.
A pesar de haber descendido a la
segunda posición de la lista San Pelegrino The 50th Best Restaurants, los
hermanos Roca, del Celler de Can Roca, continúan siendo líderes en foros y
aventuras gastronómicas.
Este verano, con el apoyo de BBVA
Bancomer, desarrollan una iniciativa cuyo concepto es “Alta cocina con
valores”, en la que trasladan su restaurante de Girona a México, Colombia y
Perú, empleando ingredientes locales y favoreciendo a pequeños productores,
ganaderos, agricultores y pescadores. Este proyecto gastroempresarial con
vocación social lleva el nombre de El Celler de Can Roca on the move. Roca
& Roll World Tour 2014, y tiene previsto repetir gira durante tres años.
Vanguardia gastronómica e
innovación tecnológica se unen para crear una experiencia emocional inédita en
la isla Blanca. Este verano, Paco Roncero estrena Sublimotion en el recién
inaugurado Hard Rock Hotel Ibiza, un nuevo concepto gastrosensorial en el que
tan sólo 12 comensales pueden disfrutar, cada noche, de recetas sorprendentes
en un ambiente que juega con múltiples atmósferas: pantallas de 360º, aromas
que hacen referencia a los ingredientes, música diseñada para cada bocado y
diferentes sensaciones térmicas se viven y se comen. Un espectáculo que sólo
los afortunados que paguen los 25,000 dólares que cuesta una mesa, y tengan ya
su reserva, van a poder experimentar.
Todavía no tenemos claro si el
chef danés René Redzepi, cuyo restaurante Noma es considerado el mejor del
mundo, trasladará su sede a Tokio en 2015, tal y como anunció hace apenas unos
meses. Su nueva condición de ganador absoluto, según la guía más prestigiosa,
permite la duda. Sin embargo, ése era el plan del chef de rostro lánguido; no
se sabe bien si motivado por la intoxicación que recientemente se produjo en su
restaurante, o por una cuestión de renovación del diseño interior, como
justifica. Su colega y durante muchos años ocupante del primer puesto en la San
Pellegrino, Heston Blumenthal, también parece haber tenido el impulso de
moverse a Melbourne el mismo año y con la misma excusa. Otro chef que vivió la
experiencia en Fat Duck de ser acusado por intoxicar a sus clientes… Dos veces.
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