¿De dónde salió la "ensaladera" de la
Copa Davis?
BBC - viernes, 21 de noviembre de 2014
Sólo 13 países han tenido el privilegio en
levantarla en más de 100 años de historia y grandes leyendas del tenis se han
quedado sin poder inscribir su nombre en ella.
Uno de ellos es el suizo Roger Federer, que
este fin de semana tiene la oportunidad de sumar el único título que le falta a
su laureada carrera.
Federer no ha podido levantar el trofeo desde
que hizo su debut en 2003.
Federer y Suiza se enfrentan en una difícil
serie a Francia por la prestigiosa y muchas veces elusiva "Ensaladera de
plata", el trofeo que condecora al ganador de la Copa Davis desde que se
creó esta competencia en 1899.
Desde entonces, la Copa Davis se ha convertido
en el torneo por países anual más importante del mundo.
Pero, ¿cómo fue que nació y, sobre todo, cómo
es en verdad una "ensaladera"?
Rivalidad
La Copa Davis surgió como un reto de Estados
Unidos a Reino Unido, que por entonces era el amo y señor del tenis gracias al
prestigio del Abierto de Wimbledon.
La Copa Davis se conoció en sus inicios como el
reto internacional del tenis.
Así fue como cuatro miembros del equipo de
tenis de la Universidad de Harvard, pero en especial Dwight F. Davis, diseñaron
el formato de un torneo que coronaría al mejor país en el llamado "deporte
blanco".
Fue el propio Davis quien se encargó de ordenar
la elaboración de un trofeo de plata a la firma de orfebrería de Boston,
Shreve, Crump & Low, para condecorar al ganador de una serie dividida en
cuatro partidos de individuales y uno de dobles.
El título oficial de la nueva competencia fue
International Lawn Tennis Challenge, que traducido sería el Reto Internacional
del Tenis.
Se dice que Davis habría pagado unos US$1.000
por el trofeo que fue diseñado, paradójicamente por el británico Rowland
Rhodes, artesano que incluyó ribetes y adornos florales en un objeto con forma
de ensaladera, apodo con el cual su popularidad crecería con el paso de los
años.
En 1935 se agregó el primer pedestal al trofeo.
Sin embargo, la "ensaladera" sería en
realidad una ponchera como se refiere al trofeo la Federación Española de Tenis
en su sitio de internet.
Hay una fábula que se repite con el paso de los
años que cuenta que Davis se olvidó de encargar un trofeo y decidió tomar una
ponchera de plata de la casa de su abuela (hay quienes dicen que perteneció a
su tía) para entregarla al equipo ganador, que al final resultó ser Estados
Unidos con él en plan estelar.
Crecimiento
La "ensaladera de plata" original,
que pesó seis kilogramos y midió 33 centímetros de alto y 45 de diámetro, sigue
siendo el trofeo deportivo más antiguo del mundo.
En el presente la "Ensaladera" posa
encima de un pedestal de tres pisos que se prevé tendrá espacio para incorporar
los nombres de los campeones hasta 1936.
De aquel reto que se inició en el Longwood
Cricket Club en Boston, que comenzó a llamarse Copa Davis tras la muerte de su
fundador en 1945, se ha disputado más de 100 finales, quedando registrado el
nombre de cada ganador en el trofeo.
El recipiente original tiene a los campeones de
1900 a 1919, mientras la bandeja de plata incorpora a los de 1920 a 1932.
Al no tener más espacio para grabar más
nombres, Davis ordenó un pedestal de madera en 1934 donde fue incorporando los
ganadores en pequeñas placas.
América Latina no ha podido todavía ganar la
Copa Davis, siendo Argentina la que ha estado más cerca al perder cuatro
finales. México y Chile también se quedaron a un paso.
Hoy se trata de un gigantesco objeto de tres
pisos (el segundo se agregó en 1968 y el tercero en 2002) que pesa más de 100
kilogramos, y mide más de un metro de alto y de ancho.
Estados Unidos es el país con más títulos (32),
mientras que de los finalista de 2014 Francia lo ha ganado en nueve ocasiones.
Suiza perdió su única final en 1992.
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