¿Cómo se eligen los 50 mejores
restaurantes del mundo?
Forbes - viernes, 14 de
marzo de 2014
El próximo 28 de abril tendrá
lugar en el emblemático edificio Guildhall de Londres la gala de presentación
de la lista que reúne a los 50 mejores restaurantes del mundo.
Todo comenzó en 2002 cuando la
revista británica Restaurant publicó un listado con los 50 mejores restaurantes
del mundo, World’s 50 Best Restaurants, de ese año. A partir de entonces se
instauró una gala anual en la que otorgar dichos premios a la crème de la crème
de la gastronomía internacional. Patrocinados por S. Pellegrino y Aqua Panna,
el listado se publica en la edición de mayo de la revista y la gala tiene lugar
en abril. Esperamos que 2014 los fervientes apasionados gastronómicos puedan
seguir la ceremonia a través de su página web o su canal de YouTube, como ya
hicieron posible el año pasado.
¿Cómo se elabora esta lista? Es
muy sencillo, cualquier restaurante a lo largo y ancho de este mundo puede ser
galardonado. No hace falta vender un determinado producto, ni llevar abierto
muchos años, ni tan siquiera ser poseedores de otros premios gastronómicos. Y
realmente la lista no está compuesta por 50 sino por 100 restaurantes.
Criterios de selección
La academia Diners Club World’s
50 Best Restaurants es la encargada de elaborar la lista y está constituida por
más de 900 miembros del panorama gastronómico internacional. Han dividido el
mundo en 26 regiones, contando cada una de ellas con un presidente que es el
encargado de elegir a 36 votantes (incluido él mismo), de los cuales al menos
10 tienen que cambiar todos los años. Cada elector dispone de siete votos que
deben entregar por orden de preferencia, tres de ellos deben concederse a
restaurantes fuera de su propia región. Por supuesto, es obligatorio haber
comido en los restaurantes nominados al menos en los últimos 18 meses previos.
Hay que dejar claro que estos
galardones se entregan al restaurante, no al chef que lo lidera, y no pueden
pedir ser incluidos en la lista ni que se les nomine. No importa lo famoso que
sea o lo recóndito de su ubicación, el requisito es que no haya cerrado en el
momento de hacer pública la lista o lo vaya a hacer poco después. La votación
es estrictamente confidencial y ninguno de los empleados de los patrocinadores
puede participar ni influenciarla.
Galardones
A parte de la lista de los 50
mejores restaurantes del mundo, este año contaremos con la novedad del premio
al Mejor Chef Pastelero del Mundo, patrocinado por Cacao Barry. No faltarán el
premio a la Mejor Chef Femenina del Mundo, de la mano del champagne Veuve
Clicquot, el premio Logros a Toda una Vida y el premio Restaurante Sostenible.
El año pasado el restaurante
Attica (Melbourne, Australia) consiguió el reconocimiento a la entrada más alta
de la lista, logrando el puesto 21. Por otro lado, entre los ya nombres
permanentes de la afamada lista, Astrid&Gastón (Lima, Perú) consiguió
ascender del puesto 35 al 14. ¿Continuará el Celler de Can Roca (Girona,
España) encabezando la lista más importante de la gastronomía mundial? Tendremos qué esperar hasta el 28 de
abril para averiguarlo…
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