La mejor chef del mundo es
brasileña
Forbes - viernes, 18 de
abril de 2014
Abrimos boca con los recién
revelados premios a Mejor Chef Femenina del Mundo y a Conjunto de Obra,
mientras esperamos impacientes la gala del próximo 28 de abril donde se
elegirán los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2014.
La que es la Lista de los Mejores
Restaurantes del Mundo nos deleita con un doble aperitivo. Esta semana Fergus
Henderson (restaurante St. John, Londres) ha recibido el Premio Diners Club por
el Conjunto de su Obra 2014. Desde 2005 Diners Club patrocina el premio
Conjunto de su Obra que ha galardonado a ilustrísimos chefs como Paul Bocuse,
Michel y Albert Roux, Alice Waters, Gualtiero Marchesi, Joël Robuchon, Eckart
Witzigmann, Juan Mari Arzak, Thomas Keller y Alain Ducasse.
Días atrás, Helena Rizzo
(restaurante Maní, São Paulo) se alzó con el Premio Veuve Clicquot a la Mejor
Chef Femenina del Mundo 2014. Ambos premios serán entregados durante la
tradicional gala patrocinada por S.Pellegrino y Acqua Panna, que tendrá lugar
en Londres.
Mejor chef femenina del mundo
2014, Helena Rizzo
Todo apuntaba a ella. Era una de
las favoritas ya que el año pasado inauguró la lista de Mejor Chef Femenina en
América Latina. Helena Rizzo decidió bajarse de las pasarelas abandonando su
carrera de modelo para dedicarse a los fogones. Después de pasar dos años
dirigiendo la cocina de Na Mata Café (São Paulo) se lanzó a cruzar el charco
para trabajar en Italia y España. En El Celler de Can Roca (Girona, España)
–actual número uno del mundo– fue donde conoció a su futuro marido, Daniel
Redondo, junto al que regenta el restaurante Maní. En 2013 logró entrar en el
ranking en el puesto 46. Su cocina presume de raíces brasileñas influenciada
por las técnicas vanguardistas españolas. Como planes de futuro, esta reina de
los fogones tiene previsto lanzar su primer libro de cocina y abrir un segundo
restaurante, todo ello este mismo año.
El premio que este año se ha
llevado Rizzo está inspirado en Madame Clicquot, una mujer innovadora, creativa
y con determinación que hace 200 años se hizo cargo de la empresa familiar.
Anne-Sophie Pic, Elena Arzak o Nadia Santini fueron galardonadas en ediciones
anteriores a la brasileña.
“Este premio es un reconocimiento
a mi trabajo y al trabajo de todo nuestro equipo. No soy, ni nunca he
pretendido, ser la mejor chef femenina del mundo. Cada uno de nosotros puede
ser el mejor en una situación particular, en un momento dado, a los ojos de una
determinada persona. En Maní tratamos de dar lo mejor posible todos los días, a
veces nos equivocamos, pero a veces lo hacemos bien… Espero que este premio
haga que el mundo gastronómico esté atento a las chefs de Brasil”, afirmó
Helena.
Conjunto de obra 2014, Fergus
Henderson
Hace ya 20 años de la apertura de
su restaurante en Londres, St. John, uno de los más influyentes de Reino Unido.
Durante todos estos años, Henderson ha indagado en la cocina tradicional
británica y se ha sumergido en un mundo desconocido para muchos y evitado por
otros tantos: la casquería. En el 2012, lanzó su tercer libro culinario, The
Complete Nose to Tail: A Kind of British Cooking. A finales de los noventa le
diagnosticaron Parkinson, enfermedad que no le ha impedido lograr todo lo que
se proponía. En 2005 obtuvo la condecoración de miembro de la Orden del Imperio
Británico por sus servicios a la gastronomía inglesa.
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