Estiércol de vaca, reservorio de
bacterias resistentes a antibióticos
AFP - martes, 22 de abril
de 2014
El estiércol de las vacas, a
menudo utilizado como fertilizante, contiene gran número de nuevos genes de
bacterias resistentes a antibióticos que se desarrollan en los intestinos de
estos rumiantes y ponen en peligro a los seres humanos, según un estudio
divulgado el lunes.
La investigación, publicada por
mBio, la revista en línea de la Sociedad de Microbiología de Estados Unidos
(ACM), baraja la posibilidad de que estos nuevos genes sean transferidos a las
bacterias que se encuentran en los suelos en que se desarrollan cultivos, por
ejemplo de legumbres.
Miles de genes resistentes a los
antibióticos ya han sido identificados, pero en su gran mayoría se hallan en
bacterias inofensivas. El gran temor es que se manifiesten en agentes patógenos
responsables de intoxicaciones alimentarias o infecciones hospitalarias.
"En la medida en que existe
un vínculo entre los genes resistentes a los antibióticos, las bacterias que se
propagan en el ambiente y las bacterias que crecen en el medio hospitalario,
apuntamos a conocer qué tipos de agentes patógenos confluían a través del
estiércol utilizado como fertilizante", explica Fabienne Wichmann,
investigadora de la universidad de Yale (Connecticut, nordeste), coautora del
trabajo.
Los científicos identificaron y
secuenciaron los genes presentes en cinco muestras de estiércol de vacas
lecheras, distinguiendo 80 resistentes a los antibióticos, todos ellos únicos.
Algunos de ellos estaban
presentes en una cepa de laboratorio de Escherichia coli, responsable de
intoxicaciones alimentarias y de infecciones urinarias y que, en este caso,
aparecía como resistente a uno de los cuatro tipos de antibióticos (las
betalactaminas como la penicilina, los aminoglicósidas, la tetraciclina y el
cloranfenicol).
Cerca del 75% de los 80 genes
resistentes a los antibióticos identificados presentaban un grado de parentesco
lejano con los genes resistentes ya conocidos.
Los autores sacaron igualmente a
luz una nueva familia completa de genes que aportan una resistencia a los
antibióticos en base a cloranfenicol, utilizados para combatir infecciones
respiratorias del ganado.
- Los peligros para el ser humano
-
"Pero estos genes son
diferentes en términos evolutivos a los que ya se ha catalogado y que contienen
en gran parte genes resistentes a los antimicrobianos hallados en el medio
hospitalario", subraya Jo Handelsman, profesora de biología molecular en
el Instituto Howard Hughes y directora de esta investigación.
"Esto podría constituir una
buena noticia, en función de que los genes que brindan cierta resistencia a los
antibióticos que provienen de las bacterias presentes en el intestino de la
vaca no suponen por el momento un peligro para los humanos", señaló.
La otra posibilidad sería que
"los nuevos genes resistentes encontrados en el estiércol de vaca" se
propaguen algún día a la población humana.
Ya existen investigaciones que
demuestran que hay bacterias directamente transmitidas por contacto entre los
animales de granja y los humanos que se ocupan de ellos.
La transferencia de genes entre
microorganismos carentes de relación entre ellos se produce en la mayoría de
los ambientes con presencia de bacterias.
Algunas de las bacterias que se
hallan en el estiércol podrían ser patógenas para los humanos, y si se
convirtieran en resistentes a los antibióticos podrían plantear serios
problemas sanitarios, explican los investigadores.
Recuerdan además que 70% de los
antibióticos utilizados en Estados Unidos están destinados al ganado.
Tras décadas de inacción, a fines
de 2013 Estados Unidos elaboró un plan de acción para suprimir el empleo de
determinado tipo de antibióticos en el ganado, utilizados sobre todo para
aumentar la producción de carne, con el riesgo paralelo de acrecentar la
resistencia microbiana a estos medicamentos.
Dos millones de personas contraen
cada año en Estados Unidos una infección resistente a los antibióticos, y
23.000 de ellas mueren, según las autoridades sanitarias.
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