Boom de la cocina peruana en
Alemania
Deutsche Welle - viernes, 25
de abril de 2014
En el mundo abren cada vez más
restaurantes peruanos, también en Alemania. El boom tiene que ver con el nuevo
orgullo latinoamericano. Hasta no hace mucho, en Perú la propia comida era
desdeñada.
Hace unas décadas, las élites de
Perú solo comían en restaurantes de comida extranjera. Ante todo, la comida
francesa estaba de moda. La comida peruana, en cambio, era considerada no tan
buena. Pero eso ha cambiado. La “cocina novoandina” se vuelve cada vez más
popular. No son pocos los que dicen que Lima, la capital peruana, es el nuevo
centro gastronómico de América Latina. Ya no es raro que gente viaje al Perú
para explorar lo que les ofrece la gastronomía del país andino.
Además, el éxito de la cocina
peruana no se limita solo al Perú. En los últimos años, cada vez más restaurantes
peruanos abren sus puertas en diferentes países del mundo, también en Alemania.
Tanto en Hamburgo como Múnich, Berlín y Colonia, en toda Alemania hay
restaurantes peruanos. Hasta el pisco, la bebida nacional peruana, estuvo en el
centro de interés en la séptima Feria de Bares, realizada el año pasado en
Berlín.
Cocina peruana: ¿por qué es tan
popular?
Pero, ¿a qué se debe que la
comida peruana sea hoy tan popular? Hay dos razones. Primero, Lima es una
ciudad multicultural. Durante los últimos cien años, la población se multiplicó
por 50. Integrantes de muchos grupos étnicos se trasladaron de regiones
rurales, como la Amazonía y los Andes, a la capital, y trajeron sus platos
locales. Debido a la gran diversidad biológica y geográfica, existen numerosas
variedades de comida, por ejemplo, tres mil tipos de papas. En Lima se crearon
nuevos platos a través de las migraciones y las posibilidades de crear aún más
parecen ilimitadas.
Además, el cocinero Gastón
Acurio, un hombre carismático que siempre busca encontrar nuevos platos, hace
famosa la cocina novoandina en todo el mundo. Una nota interesante: la esposa
de Gastón Acurio, también cocinera, es de origen alemán.
Los límites del paladar
Marin Trenk, etnólogo alemán, se
ha especializado en la cultura gastronómica. Este profesor de la Universidad de
Fráncfort del Meno explica a DW la afinidad de los alemanes con la comida
extranjera. “Los alemanes son muy abiertos a platos desconocidos. Los
restaurantes de comida alemana, en cambio, casi han desaparecido. La gente se
ha alejado de su propia cocina y se orienta más hacia los sabores mediterráneos
y asiáticos. Solo en el sur del país todavía se identifica con la cocina
local.”
Pero, ¿es posible que la comida
peruana tenga tanto éxito en Alemania como, por ejemplo, la comida italiana o
japonesa? No todos los platos, dice Trenk. “A los alemanes, no les gustaría
comer cuy (cobaya), ¡las mascotas de nuestra niñez! Y tampoco el anticucho
(corazón de res). Allí vemos los límites para la comida extranjera en Alemania.
”
A pesar de que la cocina
novoandina se vuelve cada vez más popular, Marin Trenk opina que todavía le
falta mucho para alcanzar el estatus de la cocina italiana o tailandesa. Para
él, la cocina peruana “es la mejor cocina del mundo de las que aún no se han
globalizado”.
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