Los británicos digieren mal los
nuevos consejos alimentarios
AFP - domingo, 6 de abril
de 2014
Amantes de los huevos revueltos y
del beicon, los británicos tienen la sensación de haber hecho ya un esfuerzo
considerable para equilibrar su dieta y digieren mal las nuevas recomendaciones
que ahora preconizan siete frutas y verduras diarias.
Desde hace unos 10 años, los
británicos tratan de seguir los objetivos de las autoridades sanitarias que
aconsejan cinco raciones diarias de fruta y verdura. Una manera, según ellos,
de reducir los problemas cardiovasculares y los riesgos de cáncer.
Esfuerzos que ahora habrá que
reforzar. Esta semana, un equipo de investigadores de University College London
(UCL) recomendó a los súbditos de Su Majestad pasar de cinco a por lo menos
siete porciones al día.
Dicho régimen reduciría un 25% el
riesgo de cáncer y un 31% el de ataques al corazón, según los autores del
estudio que analizaron los hábitos de alimentarios de una muestra de 65.000
personas a lo largo de ocho años.
La recomendación está
especialmente dirigida al público británico, campeón de Europa de obesidad con
dos de cada tres adultos en sobrepeso, y siempre ávido de una alimentación rica
en azúcar y grasas.
Los expertos en nutrición se
preocupan sin embargo por las consecuencias de las nuevas recomendaciones.
"Si fijas objetivos poco
realistas, mi temor es que la gente simplemente renuncie. Al final, el
resultado será contraproducente", declaró Azmina Govindji, de la
Asociación Británica de Dietética.
Un temor que comparten algunos
consumidores en internet. "Ni siquiera puedo comer cinco al día, siete
todavía menos", dijo una mujer en el popular foro "Mumsnet",
donde los padres debatieron mucho sobre el tema esta semana.
'1.100 millones de pizzas'
Otros son todavía más fatalistas:
"No me gusta mucho la fruta, a mi hija no le gusta la verdura y mi marido
adora los donuts", escribió otra madre de familia.
Los mejores restaurantes, los
cocineros más famosos y los programas de televisión están de acuerdo: a los
británicos les gustan sobre todo los platos picantes y son poco adeptos a
frutas y verduras.
En el menú de los británicos cada
año hay más de 1.100 millones de pizzas, 1.600 millones de empanadas y pasteles
salados, 1.500 millones de platos de carne asada, 578 millones de boles de
espaguetis a la boloñesa y 308 millones de lasañas, entre otros, según un
reciente estudio del grupo Kanter Worldpanel.
En 2002, la campaña "cinco
al día" llegó al Reino Unido. Establecidas por la Organización Mundial de
la Salud (OMS), estas recomendaciones para que la gente comiera cinco raciones
de 80 gramos de fruta y/o de verdura buscaban prevenir los problemas cardíacos,
el cáncer, la diabetes, la obesidad y también las carencias nutricionales.
El problema es que el precio de
las frutas y verduras aumentó un 30% en los últimos seis años en el Reino
Unido, y está actualmente un 19% por encima del promedio europeo, según el
ministerio de Agricultura.
Para Jonathan Firth, responsable
de Kantar Worldpanel, "la alimentación debería mejorar con la situación
económica. Somos más conscientes. No diría que nuestro país tiene una
alimentación muy sana, pero tratamos de dar pasos en esa dirección".
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