Michelin anunció sus estrellas:
llega nueva generación de chefs
AFP - lunes, 24 de febrero
de 2014
La guía Michelin, árbitro de la
buena mesa, presentó este lunes su edición 2014 que marca la llegada de un
nuevo chef al exclusivo club de 27 restaurantes "tres estrellas" en
Francia y la irrupción en los fogones de una nueva generación de jóvenes
cocineros.
Artífice de una cocina
especialmente maridada al champagne, Arnaud Lallement, chef de 39 años del
restaurante "L'Assiete Champenoise", cerca de Reims (este de
Francia), es el único nuevo "tres estrellas" del año.
La guía roja sólo atribuye ese
reconocimiento a aquellos restaurantes que ameriten el viaje para sentarse a su
mesa, que debe ser "única y capaz de sorprender y suscitar las mayores
emociones".
"L'Assiette
Champenoise" es un restaurante familiar de Tinqueux. Arnaud Lallement aprendió
el oficio de niño con sus padres y tras formarse con algunos de los mejores
chefs galos --Roger Vergé, Michel Guérard y Alain Chapel-- regresó en 1997 al
restaurante familiar, que pasó a dirigir al fallecer su padre en 2002.
"La Champagne es una región
extraordinaria, con su vino de ensueño", dijo el cocinero, que explicó
haber desarrollado "una cocina que le vaya bien al champagne".
Según Lallement, el secreto del
maridaje con el famoso vino burbujeante es ante todo una cuestión de saber
manejar la acidez de los platos. "Tengo que poder servir todos los platos
de mi carta con un champagne", dice.
El director internacional de las
guías Michelin, Michael Ellis, definió a Lallement ante todo como "un gran
salsero", una especialidad particularmente francesa que algunos consideran
amenazada por la comida light.
En la categoría siguiente de dos
estrellas hay 79 restaurantes --seis de ellos ingresaron este año-- y 505
restaurantes señalados con "una estrella".
Exactamente once años después del
suicidio del chef tres estrellas Bernard Loiseau, el restaurante "Loiseau
des ducs", que su viuda Dominique Loiseau abrió en Dijon (centro-este) el
año pasado, obtuvo este lunes su primer estrella.
La guía señala además que siete
de los 57 recién llegados a la categoría de una estrella en Francia tienen
menos de 30 años.
Presente en la ceremonia en
París, el español David Muñoz es a los 34 años uno de los ejemplos más
característicos de la nueva generación de chefs consagrados que trajo ideas
nuevas a los fogones.
"La gastronomía se está
redefiniendo y eso es bueno", dijo Muñoz a la AFP. Su restaurante DiverXo
de Madrid acaba de ganar la tercera estrella Michelin, privilegio que ostentan
en total ocho chefs en España: Muñoz es el más joven y el único en la capital
española. Se dispone a abrir un segundo restaurante en Madrid y otro en
Londres, en un local de 400 metros cuadrados, en Mayfair.
"Los parámetros del lujo han
cambiado en el mundo por la crisis global", explica el chef con cresta
punk. "Ha cambiado el tipo de restaurante y hay muchos jóvenes talentos
que están haciendo una cocina creativa", dice Muñoz, que define a su
cocina como de vanguardia: "loca y viajera".
El joven chef prefiere no hablar
de fusión, pero reconoce que se inspira en las gastronomías de México, Perú y
Asia.
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