Un documental sobre Gastón Acurio
refleja su "filosofía en la cocina"
EFE - viernes, 21 de
febrero de 2014
El
cocinero Gastón Acurio, exitoso empresario de la gastronomía peruana,
protagonizará por primera vez un documental, que girará en torno a su
"filosofía en la cocina", dijo en una entrevista con Efe la directora
del proyecto, Patricia Pérez.
"Nos dimos cuenta de que
esta pasión que tiene por la cocina, la comida o el Perú va más allá de los
restaurantes o los platos. Envuelve muchos ángulos que no conocíamos. Su
relación con los pescadores en pro de la sostenibilidad. Cómo el Perú y la
biodiversidad del Perú constituyen una parte fuerte de la inspiración de él
para ser cocinero", declaró Pérez.
Para la directora, la historia de
Acurio es "universal" porque "sale del ámbito de la cocina para
hacer cosas buenas en pro de su país".
A partir del documental titulado
Buscando a Gastón (Finding Gastón), que se estrenará en Lima el 20 de marzo
próximo, Pérez recopiló gran cantidad de horas de grabación del multifacético
cocinero, desde 2011 hasta el pasado lunes, que planea utilizar en proyectos a
futuro.
"Lo más difícil fue escoger
qué camino seguir porque había para hacer 50.000 documentales. Se puede hacer
de él (Acurio) una biblioteca de documentales. Lo más difícil fue escoger qué
contar en una hora y quince minutos", indicó Pérez.
Las grabaciones del documental
transcurrieron en el ir y venir de Pérez, quien radica desde hace 12 años en
Estados Unidos, y que se tuvo que desplazar a diversas localidades de Perú y
del extranjero para seguir el paso al ocupado Acurio.
La pieza audiovisual tiene como
escenarios las ciudades peruanas de Lima, Puno, Paracas y Arequipa, además de
las estadounidenses San Francisco y Nueva York, la sueca Estocolmo y las
españolas de San Sebastián, Gerona, Madrid y Barcelona.
"No pensábamos que iba a ser
un ritmo tan fuerte. Recién cuando hemos empezado a seguirlo en los primeros
meses nos hemos dado cuenta que es una persona 'multitasking' (multitarea)...
Los proyectos que tiene, los restaurantes, las escuelas de cocina, libros,
revistas", destacó.
Según Pérez, esta producción
peruano-estadounidense no es una biografía de Acurio, sino que refleja parte de
su carácter y muestra "la historia de un país que quiere darse a conocer
al mundo" mediante la cocina.
"Es un collage, un mixing
(una mezcla) de cosas, momentos, sabores, cosas visuales, comida, gente del
Perú y el Perú en el extranjero", opinó.
2013 fue muy gratificante a nivel
profesional para el cocinero, pues gozó de reconocimientos internacionales como
el Premio de la Gastronomía Mundial, entregado por White Guide en una ceremonia
en Suecia, uno de los momentos más emocionantes que se verán inmortalizados en
el documental, según relató Pérez.
Acurio, de 46 años, conocido por
su discurso de integración social a través de la gastronomía, posee negocios en
diversas partes del mundo que gozan de gran prestigio.
Su restaurante emblema, el Astrid
& Gastón de Lima, fue distinguido el año pasado como el número uno de
Latinoamérica por la lista de Los 50 Mejores Restaurantes y este mes se mudó
después de 20 años a una nueva sede, en la que se invirtió seis millones de
dólares.
El último día de grabación del
documental coincidió con el cierre de la trama: la inauguración de la nueva
sede de Astrid & Gastón en la Casa Moreyra, una hacienda de 300 años de
antigüedad en el tradicional distrito limeño de San Isidro.
"Yo no pensaba acabar así la
película, yo planeaba terminarla en diciembre. La íbamos a acabar con el cierre
de las otras historias y cuando me enteré que se iba a abrir el restaurante me
dije no puedo sacar un documental en enero para que en febrero se abra el nuevo
sitio", manifestó.
Pérez reveló que el documental, filmado
en formato digital, tiene efectos y animaciones realizados por un especialista
de Hollywood y aseguró que planea hacer una versión más amplia para el
extranjero para explicar mejor algunos conceptos como la biodiversidad del
país.
El documental se exhibirá a fines
de abril próximo en Washington, en el local del Banco Interamericano de
Desarrollo, y además buscará presentarse en diversos festivales de cine.
No hay comentarios:
Publicar un comentario