Desperdicio global de comida
dificulta lucha contra pobreza: BM
Forbes - jueves, 27 de
febrero de 2014
El Banco Mundial indicó que en
todo el mundo se desechan entre un 25 y 33% de los alimentos que se producen
para el consumo, lo que origina grandes deficiencias en el uso de recursos
económicos, energéticos y naturales.
WASHINGTON - El mundo pierde o desperdicia una cifra
asombrosa de entre un 25 y un 33% de los alimentos que produce para el consumo,
pérdidas que pueden significar la diferencia entre una dieta adecuada y la
desnutrición en muchos países, dijo el Banco Mundial (BM) en un informe.
“La cantidad de comida
desperdiciada o perdida globalmente es vergonzosa”, dijo Jim Yong Kim,
presidente del Banco Mundial.
“Millones de personas de todo el
mundo se van a la cama con hambre cada noche, y millones de toneladas de
alimentos terminan en la basura o se echan a perder de camino al mercado”,
añadió.
En las regiones donde la
desnutrición es común, como África y Asia del Sur, las pérdidas de comida se
traducen en entre 400 y 500 calorías por persona y día. En el mundo
desarrollado, las pérdidas pueden ser de más de 750 a 1,500 calorías al día.
Los cereales representan más de
la mitad de todo el desperdicio o pérdida de comida, suponiendo un 53% del
contenido calórico. Por peso, las frutas y verduras representan la mayor
proporción de comida desperdiciada a nivel global, según el Banco Mundial.
La mayoría de las pérdidas se
producen en las fases de la cadena alimentaria relacionadas con el consumo,
producción, manejo y almacenamiento, pero hay amplias diferencias regionales.
En Norteamérica, aproximadamente
el 61% de las pérdidas se dan en la fase del consumo, por ejemplo, con la
comida adquirida que se estropea en la nevera.
En países como Estados Unidos y
el Reino Unido, una familia media de cuatro personas malgasta entre 1,600 y
1,100 dólares al año, respectivamente, en la fase de consumo.
Las políticas de compra de los
grandes supermercados pueden proporcionar incentivos a la sobreproducción de
comida, y las ofertas promocionales podrían alentar el exceso de compra por
parte del consumidor, llevando al malgasto de comida en casa, según el informe.
En el África subsahariana, apenas
un 5% de las pérdidas en comida se dan en la fase de consumo, pero grandes
cantidades de alimentos se pierden durante la producción y el procesado.
El informe señaló que el
desperdicio origina grandes deficiencias en el uso de recursos económicos,
energéticos y naturales.
Por ejemplo, se desperdicia gran
cantidad de agua en el cultivo de manzanas, en la irrigación del arroz o en el
tueste del café si se pierde producto final en el camino.
El texto recogió que entre las potenciales
soluciones para limitar el desperdicio estaban el cambio en las técnicas de
producción agrícola, invertir con fuerza en el transporte y en las
infraestructuras de almacenamiento y cambiar el comportamiento comercial y del
consumidor.
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