Chef Acurio dice que cocina peruana puede ser
eje gastronómico mundial
AFP - lunes, 17 de febrero
de 2014
La cocina peruana está en condiciones de dar
el gran salto para enfrentar el reto de convertirse en eje de la gastronomía
internacional, dijo a la AFP el famoso chef Gastón Acurio al cumplirse 20 años
de la revolución culinaria que impulsa en Perú.
"La cocina de Perú vive un
proceso de 20 años y los desafíos han cambiado: tenemos que crecer. Ahora toca
ser protagonista de cara a ser el eje central de la gastronomía mundial",
señaló Acurio al explorar durante una entrevista las proyecciones que puede
tener la culinaria peruana.
El aniversario coincide con la
mudanza a una casona limeña del siglo XVIII de su emblemático restaurante
Astrid & Gastón, calificado por la crítica internacional como el primero de
América Latina y en el puesto 14 a nivel mundial.
"Los cocineros peruanos nos
hemos preparado y formado para dar a conocer nuestra cultura culinaria al
mundo. Es el momento de empezar a hacer grandes cosas sin temor, sin
límites", explica mientras muestra a periodistas de la AFP su taller
laboral en el distrito de Barranco, un barrio bohemio y de artistas limeño,
donde fusiona productos alimenticios naturales en busca de conquistar paladares
probando las más audaces mezclas.
"Es el momento de ser
protagonistas y de proponer ideas que luego sirvan de inspiración a cocineros
en Japón y Europa", añade Acurio, que a los 46 años es un referente
obligado de la cocina peruana tras una rutilante carrera de 20 años en la que
pasó de ser un innovador chef a un exitoso empresario con un imperio de 50
restaurantes en 14 ciudades del planeta.
Formado en España y Francia,
Acurio considera que el papel del cocinero en la sociedad contemporánea es el
de ser "un agitador de ideas, de propuestas, como lo son los
políticos".
"Cocinar significa crear,
juntar diferentes elementos para hacer algo nuevo. Conceptualmente todos
podemos cocinar ideas: todos podemos ser cocineros", resalta a la AFP
resumiendo su filosofía.
"Embajador"
"Hace 20 años era un chef,
ahora soy un embajador de la gastronomía peruana. Vivo una suerte de jubilación
temprana", afirma a la AFP al aludir a los 50 restaurantes de
especialidades peruanas que funcionan en Chicago, Miami, San Francisco, Nueva
York, Madrid, Barcelona, Santiago, Buenos Aires, Bogotá, Caracas, Guayaquil,
México, Panamá y Lima.
Su optimismo es contagiante y ha
contribuido a inyectar una dosis de orgullo en los peruanos por su gastronomía,
que han aprendido a apostar por su país desterrando la idea de emigrar en busca
del "sueño americano" en Estados Unidos.
Sostiene que "la historia
del movimiento gastronómico peruano recién comienza, hemos recuperado nuestro
orgullo y ahora esperamos que venga una nueva etapa y marque los siguientes 20
años".
"Hay un mestizaje en la
cocina peruana. Hoy celebramos sin vergüenza y sin miedo esta realidad",
asegura Acurio.
El restaurante Astrid &
Gastón fue la primera piedra de ese movimiento, desde que empezó ofreciendo
"haute cuisine" con una carta francesa hasta que se produjo la gran
transformación con platos en base a fusiones y especialidades peruanas, como el
cebiche, uno de los platos bandera del país inca.
Ahora, al cabo de dos décadas, el
restaurante se traslada a un local más amplio que abre el 17 de febrero
convertido en una ventana al imperio gastronómico logrado con el apoyo de su esposa,
la alemana Astrid Gutsche, chef especializada en cacao.
El nuevo local, que demandó una
inversión de seis millones de dólares en comparación a los 45.000 dólares del
primer local de Astrid & Gastón, será una mezcla de "vanguardia y
tradición culinaria, un espacio que aspira a ser un puente entre el pasado, el
presente y el futuro de la cocina peruana que ofrece al mundo su rica
biodiversidad gastronómica".
Acurio además ha creado escuelas
de cocina y ha generado una ética de mercado que favorece a toda la cadena del
sector de la alimentación, empezando por los agricultores y los pescadores.
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