¿Por qué estos alimentos son los
más caros del mundo?
Vanity Fair - lunes, 15 de
febrero de 2016
Por fin entenderá que haya gente
en el mundo dispuesta a pagar miles de euros por unas patatas, un melón o una
tableta de chocolate.
¿Pagaría 12.500 € por un melón?
¿17.000 € por un vino? Los productos más caros del mundo sacan pecho para
reivindicar que valen su precio de mercado. Mientras, muchos se preguntan
atónitos si estamos ante la sublimación del refinamiento o ante la desfachatez
más absoluta.
Almas: un caviar de 25.000 €
Su precio oscila entre los 18.000
€ y 29.000 €/kg. Y es que este caviar es una delicatessen sin parangón gracias
a su sabor suave y elegante y su aspecto dorado, que se debe a que procede del
esturión albino Beluga, que habita en el Mar Caspio. De hecho, Almas significa
'diamante' en ruso, y su precio varía en función de lo albino que sea el esturión,
actualmente en peligro de extinción. Cuanto más claro sea el caviar, más
sabroso y delicado será y también, evidentemente, más caro: hasta 10.000 € más
que el mismo producto con un aspecto algo más oscuro. El envase en que se vende
está a la altura: latas de oro de 24 kilates.
BligH20: el agua más cara que el
petróleo
Es el agua de las celebrities, y
hace poco salió una edición limitada que se vendió como churros a 400 € la
botella. Actualmente, sin embargo, el producto más caro que tienen en el mercado
es una edición de 70 libras –unos 90 euros al cambio–, que se comercializa en
una botella de 380 ml. Creada por el guionista Kevin G.Boyd con el objetivo de
aportar aún más exclusividad a ese Hollywood caprichoso y multimillonario, el
agua procede de las profundidades del Parque Nacional de Smokey Mountains
(Tennessee) y se elabora a través de un proceso de purificación en nueve pasos,
desde el tratamiento con ozono a rayos ultravioletas y microfiltración. Las
botellas no podían ser menos y presentan incrustaciones de cristales de
Swarovski. Semejante lujo, claro, ya tiene adeptas ilustres: desde Paris Hilton
a Mariah Carey.
Kopi Luwak: un café a precio de
vuelo transoceánico
En los países en que se consume
este café –que se produce con los excrementos de un animal altamente
malencarado llamado civeta, mezcla entre zorro y gato– una taza oscila entre
los 70 y 90 €, ya que se vende en el mercado a 900 €. Y es que la civeta, que
se cría en Indonesia y se alimenta exclusivamente de granos de café, tiene la capacidad
de seleccionar en el momento óptimo los mejores granos, los cuales, al pasar
por el aparato digestivo y mezclarse con los jugos gástricos de este animal,
adquieren una intensidad, aroma y sabor sin parangón en el mundo, además de
reducir considerablemente su amargor. Tras limpiarlo (obviamente), se tuesta
artesanalmente y se exporta a las mejores tiendas de delicatessen del mundo.
Gold Crystal Ube Donut: el donut
de 100 € que arrasa en Nueva York
Lo venden sólo los viernes en el
exclusivo restaurante de cocina filipina revisitada Manila Social Club, en
Brooklyn, un local que comenzó en la clandestinidad con tanto éxito que acabó
abierto al público. La excentricidad es la razón de ser de este restaurante
regentado por los tres hermanos De la Cruz, que todos los viernes ponen a la
venta un dónut artesanal barnizado con champán y aderezado con pepitas de oro.
El éxito ha sido tal que los reparten incluso a domicilio, pues, según asegura
Bjorn De La Cruz, padre de la criatura, atónito ante las críticas: “¿Es que
nadie de los que me critican ha querido regalar nunca algo especial a otra
persona?
Un melón de 12.500 €
Se llama Yubari King, se cultiva
en las tierras volcánicas de Yubari, en la isla japonesa de Hokkaido, y vuelve
locos a los japoneses, que pagan unos 7.000 €/kg por él, aunque su precio en
subasta ha llegado a alcanzar los 12.500 €, al tratarse del primer melón de la
temporada. Esta joya debe su precio a su cultivo en cuadrícula por medio de
estructuras matemáticas de tuberías de riego, cuya formación y funcionamiento
se mantienen en secreto, y a un complicado sistema de invernaderos para no
dejar la humedad al azar. El Yubari es una fruta híbrida conseguida en los años
60 con la mezcla de dos variedades Cantaloupe, que se caracteriza por su
intenso sabor, dulce y con un toque ligeramente picante, y por su textura
pulposa y agradable.
La trufa blanca: entre 3.000 y
6.000 €
Originaria únicamente de la
localidad piemontesa de Alba, su precios oscilan entre los 3.000 y 6.000 €,
aunque algún ejemplar ha llegado a alcanzar los 90.000 € en subasta. Crece
únicamente entre los meses de octubre y diciembre, y adquiere su máximo valor
organoléptico en crudo, sin cocinar, rallada al momento y sin someterla al
calor. Su sabor inconfundible, complejo y potente, y su indiscutible
refinamiento, hacen que se la conozca como “diamante blanco”. Las Matutsake
japonesas, unas setas ultragourmet, son el equivalente asiático, a 3.200 €/kg.
Bonnotte: ¿500 € por un kilo de
patatas?
Lo que las hace extraordinarias
es que se cultivan exclusivamente en Noirmoutier, una isla de la costa francesa
en el Océano Atlántico, y que se fertilizan con algas marinas, cosa que
confiere a las criaturitas un exquisito sabor salado. Su cosecha se realiza
durante la primera semana de mayo, a mano y de forma artesanal, ya que crecen
unidas a la madre y se vuelven demasiado frágiles. Al producirse solo 100
toneladas, el restultado es que se agotan en pocos días, pues los grandes chefs
del mundo las quieren para ellos solitos.
To'ak: la pastillita de chocolate
de 230 €
Se elabora con cacao Arriba, un
producto de lujo procedente de los árboles centenarios de Piedra del Plata, en
Ecuador. Todo el proceso se realiza a mano, incluyendo la recolección de las
semillas de cacao, su fermentación (de unos 6 o 7 días), la molienda y la
conversión a chocolate oscuro líquido, que llega a nuestras manos en estado puro,
con apenas un poco de azúcar orgánico de caña, sin mantequilla de cacao. Han
tardado dos años en hacer 574 tabletas.
AurumRed Serie Oro o abrir un
vino de 17.000 €
Un halo de misterio envuelve la
figura de Hilario García, responsable de un producto que enloquece al mercado
chino y que debe su calidad –y su precio– al uso de la piramidología y la
ozonoterapia. De hecho, Hilario se sobrepuso de una parálisis integral de las
extremidades inferiores precisamente gracias a la inyección de ozono
directamente en la médula. El AurumRed Serie Oro se elabora íntegramente en Las
Pedroñeras (Cuenca), a partir de 250 vides cuidadosamente seleccionadas a las
que se practica todos tipo de cuidados, como regarlas con agua con ozono. El
resultado es un vino con cuerpo, versátil, que presenta matices y sabores
diferentes en función de si se gira la copa hacia la derecha o la izquierda.
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