La canela adelgaza y otras
especias con super poderes
mujerhoy.com - martes, 23 de
febrero de 2016
Puede que sean diminutas como un grano de
arroz o ligeras como una pestaña, pero no menosprecies el potencial saludable
que contienen. Las especias (todas tienen sus virtudes) son pequeñas y
poderosas cápsulas de minerales, antioxidantes, vitaminas y otras sustancias
que te ayudarán a evitar las digestiones pesadas, a elevar tu estado de ánimo o
a mantener a raya tus niveles de colesterol. Y no acaban ahí sus beneficios.
Añádele estos: contribuyen a
aumentar el nivel de saciedad sin sumar ni una caloría de más a tus recetas, y
te ayudan a rebajar tu consumo diario de sal (que en España duplica la tasa
saludable recomendada por la OMS) sin que tus platos queden insípidos. ¡Al
contrario! Cobrarán nueva vida con un subidón de sabor y aroma. ¿Quieres
descubrirlas?
Cúrcuma anticáncer
"Probablemente,sea el
alimento más anticáncer que existe. El principio antitumoral de la cúrcuma es
la curcumina, capaz de inhibir el crecimiento de muchos tipos de células
tumorales (ovario, mama, colon, hígado, pulmón, páncreas, estómago,
vejiga...)", asegura la dra. Odile Fernández, autora de Mis recetas
anticáncer (Ed. Urano).
Y no habla por hablar:
investigadores del prestigioso hospital MD Anderson de Houston han demostrado
que este ingrediente tiene la capacidad de desactivar al factor NF-kappaB, que
es el que protege a las células tumorales frente a los mecanismos de nuestro
sistema inmune que intenta eliminarlas. Inhibiendo la proliferación de células
tumorales y la transformación de cédulas normales en cancerosas, inducen su
autodestrucción y frenan la metástasis y reducen los tumores.
"De hecho, no hemos sido
capaces de encontrar un solo tipo de cáncer que no responda a la curcumina en
el laboratorio", declaran lo expertos del MD Anderson Cancer Center.Otros
estudios, como el del Instituto Linus Pauling de la Universidad de Oregon y la
Universidad de Leicester, corroboraron la relación entre el consumo de cúrcuma
y el descenso de riesgo de padecer cáncer en humanos y su eficacia en el
tratamiento de diversos cánceres ya que, además, potencia la actividad de la
quimioterapia y radioterapia.
¿Cómo tomarla?Como condimento en
cualquier plato: arroces, pollo, ensaladas, guisos... Pero lo ideal para
facilitar su absorción y, por tanto, su eficacia, es, como recomienda la dra.
Odile Fernández: "Preparar una infusión con té verde, pimienta, cúrcuma y
unas gotas de zumo de limón".
Azafrán contra los bajones
anímicos
Si quieres dejar de verlo todo
negro, alíate con estas hebras de brillante color anaranjado. En la antigua
Persia, el azafrán era el tratamiento más común para las depresiones y
deberíamos seguir su ejemplo. Y es que esta especia ayuda a reducir la
sintomatología de los casos leves o moderados de depresión y ansiedad:
contribuyendo a reducir los cambios de humor, la irritabilidad, los estados de
tristeza o euforia, la melancolía, la apatía, las alteraciones del sueño...
Lo dice un estudio publicado en
la revista científica Progreso en Neuropsicofarmacología & Psiquiatría
Biológica, en el que se comparaba la acción del safranal (uno de los principios
activos del azafrán) con la fluoxetina, empleada para el tratamiento de los
estados depresivos. El safranal también es capaz de estimular la producción de
neurotransmisores como la serotonina y la noradrenalina, lo que contribuye a
mejorar el estado anímico.
¿Cómo usarla? Tres o cuatro
hebras (suelen ser más eficaces que el polvo) bastan para darle un toque de
color y sabor a sopas, paellas, risottos, salsas...
Comino para ayudar a la digestión
Si quieres una prueba de si
funciona o no, fíate de este dato: los antiguos romanos lo tomaban tras sus
banquetes para evitar los gases, la hinchazón abdominal y las digestiones
pesadas... Y todos sabemos cómo se las gastaban en lo que a comilonas se
refiere. El comino estimula la vesícula biliary el páncreas para secretar
enzimas y bilis, que descomponen los alimentos en nutrientes aprovechables. Su
contenido en un aceite esencial llamado aldehído cumínico lo convierten en un
excelente tónico estomacal y su riqueza en flavonoides es la responsable de su
acción antiinflamatoria.
¿Cómo usarlo?Añádele unos
granitos (pocos) a legumbres, coles y ensaladas para prevenir gases. También
puedes tomarlo en infusión, mezclado con hinojo y anís estrellado: hierve una
cucharada sopera de cada uno y tómalo después de las comidas.
Canela para los índices de
glucemia
La auténtica, la de la variedad
Ceilán (cinnamomum verum o zeylanicum), que procede del interior de la corteza
del árbol del canelo, presume de poseer multitud de virtudes saludables: tiene
propiedades digestivas y también expectorantes que ayudan a aliviar los
catarros y combatir las bacterias que provocan el mal aliento. Pero además,
gracias a sus polifenoles ayuda a activar la insulina y a transportar la
glucosa en la sangre.
Los resultados de un estudio
publicados en la revistas Annals of Family Medicine señalan que, gracias a
ellos, se logra una reducción del azúcar en la sangre y además se mejoran los
niveles de colesterol y triglicéridos. Los autores subrayan, no obstante, que
en ningún caso la canela sustituye a la medicación y que conviene consultar al
médico sobre su consumo porque puede interactuar con algunos alimentos y, en
exceso, resultar tóxica.
¿Cómo usarla? Como ingrediente
para dulces y postres (natillas, arroz con leche, manzanas asadas...), pero
también para recetas más arriesgadas, como estofados de cerdo o cordero,
arroces o infusiones. Es, además, un sustituto del azúcar con el que puedes
endulzar el café (añadiendo una cucharadita al agua de la cafetera).
Fenogreco para el colesterol
¿Feno... qué? No es de las
especias más populares y puede que ni te suene, pero quédate con su nombre
porque si empiezas a usarlo, ya no querrás pasar sin él. Durante la Edad Media
y el Renacimiento, se consideraba "la planta que curaba todos los
males". No iremos tan lejos, pero lo que es seguro es que media cucharadita
de café en la olla le aportará un gusto entre dulce y amargo, entre apio y
caramelo, que elevará a otro nivel tus lentejas de toda la vida o un buen guiso
de ragú, por ejemplo.
Eso podría ser suficiente para
animar a cualquiera a incluir este ingrediente de la familia de las leguminosas
en el estante de las especias, pero es que además ha demostrado tener un
sorprendente efecto contra el colesterol. Así lo ha señalado un estudio de la
Universidad de Maryland(EE.UU.) en el que se observó que aquellas personas que
tomaron cuatro cucharaditas de polvo de fenogreco al día durante ocho semanas,
redujeron sus niveles de LDL (el colesterol malo, el que tapona nuestras
arterias) y triglicéridos hasta un 30%. La explicación podría residir su
elevado contenido en fibra soluble, reconocida aliada anticolesterol.
¿Cómo tomarlo?Puede encontrarse
en polvo, en semillas o germinado. Forma parte también de muchos curris y de
los combinados de especias más comunes como el ras el hanout o garam masala. Se
puede usar como espesante de guisos, estofados o sopas. Como germinado, aporta
una textura crujiente a las ensaladas.
4 reglas de conservación
Mejor enteras.
Puede que en polvo sean más
cómodas, pero las especias, una vez molidas, pierden sus propiedades más
rápidamente, así que, cuando sea posible cómpralas enteras en semillas o granos
y muélelas antes de usarlas
Nunca caducadas.
Por mucho cariño que le hayas
cogido a ese botecito que lleva en tu alacena desde que te mudaste, deshazte de
él porque seguramente ya no vale para nada. Escribe la fecha de compra en la
tapa y deshazte de las que tengan más de un año si son molidas (las enteras
pueden durar más). Si no sabes cuándo las compraste, fíate de tu olfato: si al
abrir el bote no percibes su olor inmediatamente... sospecha.
Bien almacenadas.
Su peculiar aroma y sabor se lo
deben a sustancias que se esfuman con facilidad... y con ellas sus propiedades
saludables. El vapor, la luz y el calor son los principales ladrones de su
esencia, así que conviene conservarlas en frascos herméticos en un lugar
fresco, seco y oscuro... Una balda encima del extractor, o junto a la
vitrocerámica o el microondas no es el sitio adecuado.
Siempre secas.
Cuando las emplees, utiliza una
cucharita bien seca para no humedecer el resto del contenido de los botes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario