El café, además de inofensivo para la salud,
podría proteger de enfermedades
Agence France-Presse (AFP) viernes, 3 de
abril de 2025
El café, una bebida a menudo
controvertida, es por lo general inofensivo para la salud y podría proteger de
enfermedades cardiovasculares, Alzheimer, Parkinson o de la diabetes, incluso
si es descafeinado.
Esta es la conclusión de varios
estudios publicados en el mundo en los últimos años.
En febrero, un comité de expertos
independientes del gobierno estadounidense que hace recomendaciones cada cinco
años para la guía dietética en Estados Unidos, señaló que la mayoría del tiempo
el café no es perjudicial para la salud. Una primicia.
"Hemos examinado todos los
estudios y nada indica efectos nocivos del café en la salud, con un consumo
moderado de tres a cinco tasas al día", o un máximo de 500 miligramos de
cafeína, explica Miriam Nelson, profesora de nutrición de la Universidad Tufts
de Boston, y miembro de este comité.
"De hecho, hemos constatado
una disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares, de Parkinson,
diabetes y algunos canceres", de la próstata y del seno, explica en una
entrevista con la AFP.
"Los resultados son sólidos
y es una buena noticia para las personas que beben café", estima el
profesor Nelson.
Tom Brenna, profesor de nutrición
y de química de la Universidad Cornell de Nueva York, quien también es miembro
de esta comisión de expertos, pide sin embargo no exagerar sobre los beneficios
del café, puesto que su mecanismo de acción sigue indeterminado.
"Sería una mala idea decir a
la gente que el café pude curar el cáncer", señala.
Lo que la comisión constató al
analizar varios estudios es que "beber diariamente entre tres y cinco
tasas de café no tiene ninguna consecuencia negativa en la salud de la
población general. Esta bebida parece incluso tener efectos protectores",
añade.
Pero, las mujeres embarazadas
deben limitar, por precaución, su consumo de cafeína al día a 200 miligramos,
es decir dos tasas, subraya. Explica además que ningún estudio muestra que el
café esté relacionado a los nacimientos prematuros.
- Arterias más limpias -
Para la profesora Nelson, se
debería también hacer más estudios sobre los efectos de las bebidas cafeinadas,
populares entre los adolescentes y los jóvenes adultos, para determinar los
niveles de toxicidad de la cafeína.
Hace también hincapié en el
riesgo de consumir calorías adicionales, sobre todo en Estados Unidos, donde
por lo general se añade crema o azúcar al café.
Ambos científicos afirman que los
beneficios del café, cuyos granos contienen más de 1.000 moléculas diferentes,
van más allá de la cafeína y podrían explicarse por los antioxidantes como los
polifenoles, también presentes en el vino rojo y el cacao.
Esto podría explicar los
resultados de un reciente estudio realizado entre 25.000 hombres y mujeres en
Corea del Sur, que muestra que aquellas personas que beben entre tres y cinco
tazas al día tienen arterias más limpias, con menos placas de colesterol
responsables de enfermedades cardiovasculares.
Por el contrario, el café sí
tiene un efecto preventivo contra la enfermedad de Parkinson, como ya fue
observado en un estudio del 2000, que muestra claramente el rol de la cafeína
en algunos receptores del cerebro, precisa el profesor Brenna.
Asimismo, algunos estudios
revelaron una relación entre el café y una incidencia menor de la enfermedad de
Alzheimer o la esclerosis múltiple.
Estudios de investigadores de la
Universidad de Harvard en 2011 muestran una reducción de 20% del riesgo de
depresión en las mujeres al beber al menos cuatro tasas por día de café
descafeinado.
Otro, publicado en 2006,
realizado entre 90.000 mujeres en Estados Unidos, muestra una reducción
relativa del riesgo de volverse diabético bebiendo entre dos y tres tasas de
café por día, sea o no descafeinado.
Incluso, una investigación
realizada por institutos estadounidenses de salud (NIH) realizada entre 400.000
hombres y mujeres de 50 a 71 años en Estados Unidos muestra una reducción de
10% de la mortalidad, por cualquier causa, excepto el cáncer, entre las
personas que beben varias tazas de café por día.
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