Todo lo que debes saber sobre la miel
El Confidencial - octubre de 2015
Es un tipo de azúcar que se
digiere y absorbe muy bien a nivel intestinal y tiene importantes propiedades.
No debemos abusar de ella, pero es una buena alternativa al azúcar convencional
En 'Somos lo que comemos' (Lid),
la veterinaria Pilar Plans, que lleva toda la vida trabajando en la seguridad
alimentaria, responde las preguntar que la mayoría de los consumidores nos
hemos hecho en algún momento de nuestra vida. Recogemos un extracto del libro
en el que la autora da respuesta a algunas de las cuestiones más comunes que se
nos plantean en torno a la miel, un producto tradicional de nuestros campos.
La miel es un edulcorante que nos
ofrece la naturaleza. Tiene la gran ventaja de tener un tipo de azúcar que se
digiere y absorbe muy bien a nivel intestinal. Ahora bien, es un alimento que
hay que tomarlo con cierta moderación, sin abusar, puesto que contiene
aproximadamente un 70% de azúcares en su composición y los azúcares, al final,
se traducen en calorías. Las personas que padecen diabetes han de tener en
cuenta que la glucosa es un componente mayoritario de la miel; también se debe
controlar su ingestión en personas con ciertas alergias al polen y a otros
productos derivados de la miel.
Datos de consumo
El censo registrado respecto al
número de colmenas en 2013 fue de 2,57 millones. La producción de miel a nivel
nacional contabilizada en el mismo año estuvo alrededor de las 32.860 toneladas
y la producción de cera se elevó a 1.536 toneladas. En 2013 el número de
apicultores alcanzó la cifra de 25.898.
En España prevalece el tipo de
colmena denominada estática, es decir, con asentamiento en un lugar fijo,
frente a las colmenas de tipo trashumante, las cuales se van trasladando de un
sitio a otro, dependiendo de la climatología y de la época de floración de las
distintas zonas geográficas.
Por autonomías registran un mayor
censo de colmenas las comunidades de Extremadura y Andalucía. Los mayores
consumos de miel se registran en las comunidades autónomas de Cantabria,
Asturias y País Vasco.
En 2013 los españoles consumieron
20,8 millones de kilos de miel. El consumo por persona y año fue de 0,5kg,
siendo la miel envasada la más consumida.
¿Por qué la miel tiene distintos
tonos?
¿No es un mismo producto? La miel
es el producto que elabora la abeja obrera ('Apis mellifera') a partir del
néctar de las flores. Las abejas al mismo tiempo que liban el néctar lo van
mezclando con sus propios jugos y enzimas, almacenándolo en el buche durante el
transporte. Al llegar a la colmena, la mezcla recogida es depositada en cada
una de las celdillas con forma hexagonal del panal, las cuales, una vez que
están llenas, se tapan con una capa de cera para que la miel empiece a madurar.
Es un modo perfecto de almacenar el alimento para todo el año. La cera es otro
de los productos que también elaboran las abejas y lo emplean para construir el
panal.
¿Para qué elaboran la miel?
La miel les sirve como alimento.
No todas las clases de mieles son iguales, básicamente es un mismo producto
pero difieren en el color, densidad y sabor, dependiendo sobre todo del origen
floral, de la época del año, del clima y del terreno del cual provengan.
El color se debe a los pigmentos
colorantes del néctar de la planta de la cual procede, pudiendo variar desde un
tono blanquecino pasando por toda la gama de rojizos hasta los tonos oscuros
casi negros.
El sabor, que también proviene
del néctar, le viene conferido en sus notas predominantes en función del campo
de acción o de vuelo de la abeja y de la estación del año. Mi pues, si recoge
el néctar en zonas de monte bajo se obtendrá una miel con referencias a romero,
jara, brezo; si es en zona de árboles frutales nos recordará a los almendros,
manzanos, naranjos.
La densidad de la miel, al igual
que el sabor y el color, se encuentra relacionada con el néctar obtenido de las
flores o plantas, siendo variable y dependiendo en parte del grado de humedad,
temperatura y madurez de la miel.
¿Qué es la jalea real?
La jalea real es el producto
elaborado por las abejas obreras jóvenes para la alimentación de las larvas
destinadas a transformarse en futuras abejas reinas. La jalea real es el
alimento que toma la abeja reina durante toda su vida. El periodo de vida de
una abeja reina se estima entre los 5-6 años. Es una miel distinta y especial,
muy rica en hierro, potasio y fósforo, además de las vitaminas A, E y complejo
B.
El resto de larvas de la colmena
son alimentadas con miel normal. De estas larvas, asi alimentadas, nacerán futuras
abejas zánganos y obreras. Si nos paramos a pensar, es un control perfecto del
tipo y del número de individuos que integran la colmena.
¿Qué propiedades tiene la miel?
La miel es un alimento muy
nutritivo debido a la concentración de vitaminas, sales minerales, proteínas y
glúcidos que posee en su composición.
Desde siempre se ha relacionado
una buena cucharada de miel para el alivio de catarros y gargantas irritadas.
Es un remedio casero y eficaz, puesto que a la miel se le atribuyen propiedades
analgésicas y antitusígenas ante cualquier proceso catarral. Estas propiedades
se deben a que es un eficaz bactericida.
La miel aporta un alto contenido
calórico y energético debido al gran porcentaje de azúcares que posee, siendo
eficaz en anemias, agotamientos físicos e intelectuales y en ciertos estados
depresivos.
Se emplea en numerosos sectores
de la industria alimenticia, en repostería, mermeladas, elaboración de panes,
galletas, cereales, etc.
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