Su apoyo es bienvenido, cuenta: BBVA Continental- 0011 0175 0200256843

viernes, 14 de marzo de 2008

Resumen

Semana de sorpresas y resurrecciones

A diferencia de lo ocurrido la semana pasada, los partidos correspondientes a la Copa Libertadores disputados entre martes y jueves fueron favorables para varios de los que viajaron lejos de casa. Entre ellos, los argentinos y ecuatorianos.

A continuación, FIFA.com te ofrece el resumen de una semana en que América y River Plate tomaron cierta distancia en el reñido Grupo 5. Cúcuta, San Lorenzo y los ecuatorianos, entre otros, también sonrieron.

El partido destacado
Real Potosí 2 - 3 San Lorenzo
Grupo 1
Goles: Miguel Loaiza (17'), Álvaro Pintos (32') -Potosí-; Bernardo Romeo (71'), Cristian Chávez (78'), Aureliano Torres, de penal (88') -San Lorenzo-.

El choque en la altura de Potosí era clave en el futuro de San Lorenzo, que todavía no había ganado ni anotado goles en sus dos primeras presentaciones. Los bolivianos de Tito Montaño impusieron su ley y alcanzaron ventaja de dos goles antes del descanso, aunque padecieron la expulsión de Gonzalo Galindo en el inicio del complemento. A partir de allí se vio lo mejor del Ciclón, que modificó su actitud y logró dar vuelta el marcador en una heroica remontada. Un penal del paraguayo Aureliano Torres a dos minutos del cierre sentenció un resultado catalogado como histórico por toda la prensa argentina.

La sorpresa
Chivas 0 - 1 Cúcuta Deportivo
Grupo 6
Gol: Matías Urbano (44') -Cúcuta-.

En una semana con varios triunfos visitantes, el cimbronazo más impactante fue el del conjunto colombiano en el estadio Jalisco de Guadalajara. El Rebaño Sagrado venía de caer en Brasil ante el Santos y necesitaba sumar su segunda victoria frente a su gente. No obstante, el único festejo fue del argentino Urbano, que abrió la cuenta con una gran definición en el cierre del primer tiempo. El equipo de Efraín Flores acumuló muchas situaciones en el complemento, pero la buena labor de Andrés Castellanos y su defensa cerró la primera victoria de los Cafeteros, que saltan ahora hasta el primer puesto.

Otros partidos
Uno de los encuentros más esperados de la semana era el que enfrentaba a la Universidad Católica y River Plate en Santiago, por el reñidísimo Grupo 5. Y al igual que les pasó ante el América, los chilenos se quedaron con las manos vacías sobre la hora (1-2). En esta oportunidad, el gol decisivo para los Millonarios fue obra de Mauro Rosales, quien le otorgó a los Millonarios la primera victoria como visitante en el año y el cuarto triunfo consecutivo del otro lado de los Andes.

También por la misma zona, el América reaccionó a tiempo y se recuperó de su crisis al vencer a la Universidad San Martín de Porres en el estadio Azteca (3-1), lo que lo deposita en la cima con mejor diferencia de gol que los argentinos.

Otros que hicieron negocio fueron los ecuatorianos: la Liga de Quito saltó a la punta del Grupo 8 gracias a su triunfo a domicilio de Arsenal de Argentina con un penal convertido por Patricio Urrutia (0-1), mientras que Deportivo Cuenca consiguió un valioso empate en casa de Lanús (0-0). Pese al resultado, el Granate se mantiene en la cima del Grupo 2, pero los del Viaducto, campeones de la Copa Sudamericana, quedaron relegados en el tercer puesto su zona.

El porvenir, muy por el contrario, asoma promisorio para el Atlas. Los mexicanos sumaron una nueva goleada 3-0 como locales, esta vez ante Maracaibo, y saltaron a la cima del Grupo 3 con tantos de Gerardo Flores, Jorge Achucarro y Bruno Marioni. Los goleadores celebraron sus tantos quitándose uno de sus botines, algo que se verá seguido si mantienen su promedio: acumulan 6 conquistas en su feudo y amenazan con inscribirse entre los 16 mejores del torneo.

Por último, en el duelo peruano correspondiente al Grupo 4 quedó en manos del Cienciano. El equipo Imperial se impuso 1-0 en Cusco y trepó al segundo lugar por detrás de Nacional de Uruguay. ¿El gol? Carlos Solís, a 15 minutos del final.

Números que hablan...
15 (quince). Los goles que acumula el argentino Bruno Marioni, del Atlas mexicano, en competiciones internacionales organizadas por la CONMEBOL. Además de los 4 celebrados en el marco de la Copa Libertadores, el ex futbolista de Newell's Old Boys, Estudiantes de La Plata, Sporting Lisboa, Independiente, Villarreal CF, Tenerife, Pumas, Boca Juniors y Toluca vio red en la Copa Mercosur (1) y la Copa Sudamericana (10).

Palabras más, palabras menos...
"Tienen que agradecer que el único técnico argentino que ganó la Copa está dirigiendo en el fútbol local, eso le da prestigio. Me van a tener que matar para sacarme de San Lorenzo". (Ramón Díaz, entrenador de San Lorenzo, quien increpó molesto por críticas previas a los periodistas tras la heroica victoria de su equipo sobre Real Potosí en Bolivia).