Harvard descubre los beneficios
para la salud de tomar tres tazas de café al día
El Confidencial - noviembre de
2015
Cada vez son más las
investigaciones que contradicen el carácter supuestamente perjudicial de esta
bebida. La última de ella ha sido realizada en una de las grandes universidades
estadounidenses
El café, una de las bebidas que más consumimos
en nuestro día a día, ha conseguido deshacerse del estigma que hasta hace no
tanto lo rodeaba. Multitud de estudios que aparecen periódicamente nos
recuerdan sus beneficios, a veces relacionados con enfermedades psiquiátricas
como la depresión, otras veces con problemas físicos como las enfermedades
cardiovasculares. El último de ellos ha sido realizado en la Escuela de Salud
Pública T.H. Chan de Harvard y se trata de uno de los más importantes
realizados jamás, gracias a la amplia muestra con la que los autores han
contado.
Según explican los autores, el
consumo normal de café (es decir, entre tres y cinco tazas) reduce la
probabilidad de morir de manera prematura, unos beneficios que el consumidor
obtiene incluso aunque tome café descafeinado. Entre las enfermedades mitigadas
por esta bebida se encuentran las cardiovasculares, las neurológicas, la
diabetes de tipo 2 y el suicidio, por sus efectos antidepresivos. El estudio ha
sido publicado en el último número de la revista 'Circulation', de la American
Heart Association, y utiliza los datos de tres estudios con una población total
de casi 200.000 personas.
El café, una de las bebidas que más consumimos
en nuestro día a día, ha conseguido deshacerse del estigma que hasta hace no
tanto lo rodeaba. Multitud de estudios que aparecen periódicamente nos
recuerdan sus beneficios, a veces relacionados con enfermedades psiquiátricas
como la depresión, otras veces con problemas físicos como las enfermedades
cardiovasculares. El último de ellos ha sido realizado en la Escuela de Salud
Pública T.H. Chan de Harvard y se trata de uno de los más importantes
realizados jamás, gracias a la amplia muestra con la que los autores han
contado.
Según explican los autores, el
consumo normal de café (es decir, entre tres y cinco tazas) reduce la
probabilidad de morir de manera prematura, unos beneficios que el consumidor
obtiene incluso aunque tome café descafeinado. Entre las enfermedades mitigadas
por esta bebida se encuentran las cardiovasculares, las neurológicas, la
diabetes de tipo 2 y el suicidio, por sus efectos antidepresivos. El estudio ha
sido publicado en el último número de la revista 'Circulation', de la American
Heart Association, y utiliza los datos de tres estudios con una población total
de casi 200.000 personas.
Tan sólo hay una contrapartida para aquellos
que toman café: son, al mismo tiempo, los que suelen fumar y beber alcohol en
mayores cantidades, algo que han tenido en cuenta los investigadores en su
estudio, y lo que ha llevado a descubrir que los efectos protectores de la
bebida son aún más significativos de lo que se pensaba. “El consumo regular de
café puede formar parte de una dieta saludable y equilibrada”, ha señalado el
profesor de Nutrición y Epimediología de Harvard Frank Hu, que, no obstante,
advierte que ciertos grupos como las embarazadas o los niños deberían tener
cuidado con el consumo de cafeína.
Actualmente, como han señalado
las investigaciones realizadas en el programa canadiense Motherisk, los datos
no son concluyentes en lo que respecta al consumo de cafeína entre embarazadas,
ya que durante mucho tiempo se ha pensado podía aumentar el riesgo de aborto
espontáneo, lo que lleva a la agencia a recordar que nunca deben tomarse más de
dos. En lo que respecta a los niños, la mayor parte de expertos recuerdan que
la cafeína estimula el sistema nervioso central, por lo que puede provocar
malestares gastrointestinales o inquietud. Como ha señalado Jennifer L. Temple,
profesora asociada de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Búfalo,
la cafeína ralentiza el ritmo cardíaco y hace aumentar la presión sanguínea de
los niños.
Para la mayor parte de la
población, no obstante, cada vez hay más razones para decantarse por el café a
lo largo del día. Como explicábamos en un reciente artículo, nuestro café
diario puede ayudarnos a combatir el estreñimiento, a saciarnos y, por lo
tanto, a adelgazar a largo plazo, así como a reducir la inflamación en el
cerebro que provoca los molestos dolores de cabeza. Eso sí, siempre y cuando no
nos pasemos, puesto que tomar más de cinco tazas de café al día no proporciona
ninguna ventaja adicional. En cualquier caso, recuerdan los autores, lo que
cada vez está más claro es que, en su justa medida, el café no es malo.
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