Alimentación
fitness: desmontamos todos los falsos mitos sobre los batidos de proteínas
Vanitatis - noviembre de 2015
¿Es realmente necesario integrar
en tu dieta estos batidos cuando empiezas a entrenar, aunque no lo hagas de
manera profesional? Hemos preguntado a los expertos y estas son sus
conclusiones
Al oír la palabra batido, hace
años pensábamos en un delicioso 'milkshake' rosa envasado en un enorme vaso
transparente con una pajita de la que sorbía una maravillosa rubia con labios
fucsia. Ahora, pensamos en un musculado hombre que entrena y bebe su batido de
algún 'shaker' transparente mientras descansa en el 'press' de banca. Tomar
batidos durante el entrenamiento ya no es terreno exclusivo de los deportistas
profesionales o de los adictos al fitness, sino que se ha convertido en algo
habitual entre un sorprendente número de hombres y mujeres que acuden al
gimnasio. Pero ¿es realmente necesario?
“Es importante entender que el batido de
proteína NO te hará rebajar ni es esencial para hacerlo, ni mucho menos vas a
estar definido, si no lo acompañas con una alimentación natural y limpia
combinada con ejercicio”, explica la 'personal trainer' Sasha Fitness. Débora
Torrente, nutricionista de Holmes Place coincide: “Para conseguir la definición
muscular, es más importante la alimentación y el tipo de ejercicio que se lleva
a cabo. La suplementación puede ayudar, pero no será la responsable total de
los resultados (5%)".
"Una dieta basada en
entrenamiento de definición -prosigue esta experta- coincide con una
alimentación variada y equilibrada, teniendo en cuenta la energía proporcionada
a lo largo del día que, de acuerdo con la bibliografía consultada, muchas veces
está por debajo de vuestras necesidades, así como también una menor proporción
del grupo de hidratos de carbono (sobre un 35-40% de la energía total), además
de potenciar grasas saludables (sobre todo aquellas de origen vegetal: frutos
secos, coco, aguacate y aceite de oliva virgen extra) y proteína en mayor
cantidad, sobre un 'pool' de 1,8 y 2 g de proteína por kg de peso”.
¿Qué quieres conseguir?
Si quieres aumentar masa muscular
o si tu objetivo es adelgazar, el momento de la ingesta, además, será
diferente. “Si quieres aumentar masa muscular, te recomiendo tomar un batido
media hora antes y uno justo después, cuando tus músculos son como una esponja
y absorben todo mucho mejor, tanto los carbohidratos como la
proteína/aminoácidos a lo largo de la hora siguiente. Esto incide en la
recuperación muscular. Si tu meta es perder grasa o mantenerte y sencillamente
seguir fortaleciendo los músculos sin incrementar volumen, te recomiendo tomar
el batido antes de entrenar”, aclara la venezolana.
No solo es importante el cuándo,
sino también el qué, porque hemos de aclarar que existen batidos para adelgazar
y batidos para muscular. “Los sustitutivos de la dieta diaria completa o de una
comida, que se utilizan en estratégicas dietéticas para la disminución de peso,
están recomendados en personas con sobrepeso o obesidad, según el consenso de
2010 de la SEEDO y FESNAD. El uso de estas preparaciones comerciales como
sustitutos de una o más comidas puede facilitar el seguimiento de una dieta
hipocalórica (por debajo de nuestras necesidades energéticas) de manera
correcta favoreciendo, en este caso, tanto la pérdida de peso como el
mantenimiento.
En cuanto a su composición
nutricional varía de entre 200-400 calorías (sustitutivo de una comida) y
800-1200 kcal (sustitutivos de una dieta completa). No obstante, además, deben
cubrir las recomendaciones diarias de al menos un 30% de electrolitos y
minerales, así como vitaminas y oligoelementos. Este tipo de productos
alimentarios suelen ser altos en proteínas, lo que produce un efecto saciante
por la estimulación de hormonas como la CCK y aminoácidos como fenilalanina y
triptófano, además de su efecto térmico, puesto que para digerir las proteínas
nuestro cuerpo utiliza más energía que para otros macronutrientes.
Por otro lado, la composición
nutricional de los batidos de proteínas, donde el más común es el aislado de
suero de la leche, soja o huevo, es un buen complemento de la dieta si no es
muy proteica (moderada en proteínas) y su toma es útil para potenciar la
capacidad para desarrollar músculo y disminuir masa grasa en personas como se
ha comentado antes, de alta o moderada intensidad de ejercicio físico. Su valor
calórico por toma (25 g aproximadamente) suele rondar entre 95 y 120 calorías y
no llegan a suplir el 30% de vitaminas y minerales así como electrolitos”,
explica Débora Torrente. Entonces, ¿la composición nutricional de los batidos
no es siempre la misma? ¿Cómo sabemos cuál es la idónea?
Amaya Fitness, 'personal trainer'
y autora de 'Por fin te vas a poner en forma', nos da las pautas para
distinguir los diferentes tipos que existen en el mercado dependiendo del tipo
de proteína que contienen.
• Proteína de suero: proteína de
digestión rápida que se obtiene de aislar el suero de la leche. Su ingesta es
una manera exprés de dar a nuestra masa muscular sus 'vitaminas', los aminoácidos.
Incluir este tipo de proteína hará, por un lado, que dispongas de una manera
efectiva y óptima de aminoácidos, y por otro lado, que estos se repartan de
manera eficaz. Dentro de la proteína de suero hay varios tipos:
•ISO: 85% - 95% valor proteico
•Whey : 65% - 80% valor proteico
•Hidrolizado: 50% - valor
proteico
El porcentaje proteico que forma
el tipo de proteína mide la calidad del suplemento y con ello cuanto más limpia
sea, mayor porcentaje de proteína aporta y también mayor es su precio.
• Proteína de caseína: son
proteínas de asimilación lenta y anticatabólica. Se suele consumir antes de
irse a la cama para evitar el catabolismo nocturno, pues aunque estemos
dormidos, nuestro organismo tiene actividad y los músculos también. Además, proporciona
calcio, fósforo y hierro.
• Proteína de huevo: es una
proteína de calidad y libre de lactosa. La asimilación de esta proteína es
similar a una proteína de suero whey. Rápida digestión y mayor aporte de
leucina (aminoácido esencial).
¿Puede engordar la ingesta de
batidos?
“Los batidos, como cualquier otro
alimento que se precie, en exceso y sin tener en cuenta el resto de alimentos
que se consumen a lo largo del día, pueden provocar dicho aumento de peso.
Además, si tu suplementación se encuentra dentro de una rutina de ejercicios de
hipertrofia (aumento de masa muscular), tu peso puede verse incrementado por el
incremento de músculo”, explica Débora Torrente.
Los batidos no se ingieren cuando
uno tiene hambre, sino dependiendo de objetivos y del momento del día. Amaya
Fitness lo explica. “Se pueden tomar en el desayuno para dar a la masa muscular
un aporte proteico después de llevar horas en estado catabólico. Si este es el
momento que eliges, opta por proteína whey o iso. Si prefieres tomarlo antes de
entrenar, has de tener en cuenta que no es imprescindible, pero es una buena
opción si no cuentas con mucho tiempo desde la merienda al comienzo del entrenamiento,
sobre todo por el tema de hacer una buena digestión.
También es una buena idea si vas
realizar un entrenamiento muy aeróbico. Sería óptimo ingerir el batido junto a
unas tortitas de arroz o una pieza de fruta como una manzana o una naranja. Opta
por una whey, iso o de huevo. Tomar un batido después de haber entrenado es una
manera eficaz y rápida de optimizar la recuperación de las fibras rotas durante
el esfuerzo al que se las ha sometido .Un batido de proteína whey/iso con agua
acompañado de un plátano es una gran opción”.
¿Es necesario tomar batidos
siempre si vamos a entrenar?
Para que los mortales nos
enteremos: ¿hay alguna forma de ingerir lo que aporta el batido directamente
mediante lo que comemos? “A través de una alimentación saludable podemos añadir
proteínas de calidad como son el huevo, carnes y pescado blanco y azul, además
de otros como lácteos, frutos secos y legumbres, que adaptados al momento del
ejercicio pueden conseguir un efecto similar en cuanto a recuperación muscular,
mantenimiento e incluso aumento en algunos casos. Además, también se tienen que
tener en cuenta la fuente de hidratos de carbono a base de vegetales, frutas y
harinas integrales (pan integral, arroz integral, pasta integral), y tubérculos
como la patata, el boniato, que también promueven la repleción de reservas de
glucógeno muscular”, aclara Débora Torres.
“En el mundo del fitness, se
habla de que una persona que entrena y lleva un buen programa muscular debe
ingerir a diario dos gramos de proteína por kilo de peso corporal (2 gramos por
kilo). Mediante la alimentación puedes aportar parte de tu demanda proteica,
pero quizás no toda. Por ejemplo, si vas a entrenar por la tarde y te comes 30
minutos antes un sándwich de pollo a la plancha, tu organismo no va a poder
asimilar y obtener de manera óptima ese aporte proteico. El proceso digestivo
lleva su tiempo, pero siempre se debe acudir primero a alimentos naturales. Si
llevas una planificación diaria de tus comidas, puedes cubrir tus demandas sin
necesidad de recurrir a batidos de este tipo. No se tienen que consumir sí o sí
batidos de proteína.
Además, no todo el mundo puede
permitirse hacer un gasto económico en este tipo de suplemento. Siempre que se
pueda se echará mano de manera prioritaria a productos naturales”, puntúa Amaya
Fitness. “Cuando se trata de proteínas en polvo siempre es mejor irte por la de
mejor calidad. Si no te alcanza el presupuesto para comprar una realmente
buena, es preferible que comas proteína animal, alimentos naturales, ¡que también
son buenísimos! Y aportan todos los aminoácidos alimentos como los huevos, la
carne magra de vaca, la pechuga de pollo, el lomo de cerdo… ¡Es mejor eso a
tomar una proteína barata! Un batido de proteína aporta un máximo de 25 gramos
de proteína. Para que compares, 100 gramos de pechuga de pollo tienen 30 gramos
de proteína”, afirma Sasha Fitness.
¿En qué casos no es recomendable
tomar batidos?
“No se recomienda su uso en
personas con una alta cantidad de proteína en la dieta: carnes, pescados, huevos,
lácteos y legumbres, y que no tienen en cuenta dicho suplemento en su dieta,
donde es necesaria la intervención de un profesional dietista-nutricionista. Un
dietista-nutricionista puede evaluar realmente la necesidad de suplementación,
sabrá el momento ideal para la administración y el tipo de proteína más eficaz
para el tipo de entrenamiento o necesidad, así como las cantidades ideales para
cada persona.
Personas que abusan de este tipo
de suplementos por largos periodos de tiempo pueden tener complicaciones a nivel
renal, osteoporosis o daño hepático. Hay que vigilar dicha suplementación, en
niños, embarazadas, en ciertas intolerancias como la de la lactosa y gluten
(deben vigilar este tipo de suplementos puesto que su cantidad de lactosa y
gluten puede variar de un producto a otro), personas con enfermedad renal,
entre otros”, advierte Débora Torres.
Es decir: por mucho que miremos
con envidia los 'shaker' de plástico rosa que plagan los Instagram de las
diosas del fitness 2.0, antes de lanzarnos a comprar proteínas en polvo para
entrenar, es conveniente hablar con un nutricionista deportivo y con un
entrenador personal que evalúe si realmente es necesaria la ingesta extra de
proteínas acorde a nuestras necesidades y a nuestra actividad.
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