En cambio de cocaína al
chocolate, las fuerzas del mercado dan una mano
Bloomberg - viernes, 13 de
noviembre de 2015
Fue el asesinato –estilo
ejecución y a plena luz del día- de un amigo productor rural como él en el
campo colombiano lo que llevó a Germán Sánchez a prestar atención finalmente a
los pedidos del gobierno de dejar el negocio de la cocaína. Seis años más
tarde, las fuerzas del mercado, más que la preocupación por su propia
seguridad, lo están convenciendo de no dar marcha atrás.
El precio del cacao, la materia
prima utilizada para elaborar chocolate, está trepando en los mercados internacionales,
forrando los bolsillos de los productores andinos. Sánchez dice que este año
recibe unos 6.800 pesos (US$2,31) por un kilo (2,2 libras) de grano de cacao,
mientras que el año pasado obtenía 5.000 pesos y en 2012 alrededor de 3.000
pesos.
La coca, de donde se obtiene la
cocaína, “causó un gran derramamiento de sangre”, dijo el viudo y padre de dos
hijos. “Algunos familiares fueron asesinados y otros terminaron en la cárcel.
Los ingresos económicos no justificaban el riesgo”.
Los futuros de cacao aumentaron
39 por ciento en los tres años que terminaron el 10 de noviembre, según datos
compilados por Bloomberg. El índice Bloomberg Commodity, que no incluye el
cacao, descendió 40 por ciento en el mismo período.
La tendencia refleja las
limitaciones del abastecimiento de África occidental, que aporta alrededor del
70 por ciento de la oferta mundial. El tiempo seco a causa de El Niño más
fuerte desde el récord de 1997-98 dañó los cultivos en esa zona, sobre todo en
Ghana, el segundo productor, si bien la reaparición de las lluvias el mes
pasado atenuó los temores.
Pese a ello, la cosecha 2015-2016
de Costa de Marfil, el primer productor, será más pequeña que el récord del año
pasado de 1,8 millón de tonelada, y El Niño sigue planteando riesgos en Indonesia,
el tercer productor, y Ecuador, dijo el operador Cocoanect BV en un informe
enviado por correo electrónico.
La vejez de los árboles, las
enfermedades y una generación joven reacia a seguir a sus padres a los campos
también hacen que el suministro sea restringido mientras la demanda crece. La
utilización mundial de granos de cacao superará la cosecha en unas 96.000
toneladas en los doce meses que terminarán el 30 de septiembre de 2016, según
proyecciones de la Organización Internacional del Cacao en Londres. El mercado
del chocolate crecerá de unos US$50.000 millones en 2001 a US$115.000 millones
en 2020, pronostica Euromonitor International.
Todo esto complementa años de
esfuerzos de los gobiernos y organizaciones de los Estados Unidos y América del
Sur para reducir el cultivo de coca. El cultivo ilegal se realiza
exclusivamente en la región andina. Perú representa cerca del 39 por ciento de
la producción de cocaína, Colombia el 33 por ciento y Bolivia un 28 por ciento.
El producto final termina en Europa y Estados Unidos, los mayores consumidores,
según la Oficina de Política Nacional de Control de Drogas de los Estados
Unidos.
La Agencia para el Desarrollo
Internacional de los Estados Unidos (USAID, por sus siglas en inglés) lanzó su
programa de desarrollo alternativo en Perú hace veinte años. Desde 2002,
invirtió US$620 millones para ayudar al país a reemplazar más de 80.000
hectáreas (198.000 acres) de coca ilegal por cultivos alternativos legales como
el cacao, dijo Gregory Swarin, director del programa regional de USAID en Lima.
Los productores rurales van a
camino a sembrar otras 28.000 hectáreas de cacao fino y aromático con ayuda de
un plan trienal que inició en 2013 la Alianza Cacao Perú, sociedad
pública-privada de US$36 millones con apoyo de USAID, dijo Swarin.
Aumento de valor de 57%
El valor de las exportaciones
peruanas de cacao aumentó 57 por ciento interanual a US$247 millones en 2014,
según ADEX, que agrupa a los exportadores del país. Los datos del gobierno
muestran que la producción podría duplicarse en 2020 respecto de las 80.993
toneladas proyectadas para este año.
Reyes Mulatillo, de 36 años,
contribuye al aumento. Con la ayuda de USAID y un grupo local, abandonó la coca
y se dedica a cultivar cacao desde hace tres años –para alivio de su esposa,
dijo en una entrevista telefónica desde la ciudad de Tingo María, en la región
de Huanuco del país-. Ahora tiene plantada una hectárea con granos de primera
calidad y espera recoger más de 250 kilogramos este año, su primera cosecha.
“Queríamos un producto legal y
una vida más tranquila”, dijo Mulatillo.
El gobierno colombiano inició su
programa de desarrollo alternativo hace diez años con apoyo de la Oficina de
Drogas y Delito de los Estados Unidos o UNODC. Alrededor del 54 por ciento de
las plantaciones de cacao del país -58.886 hectáreas- se encuentra en zonas
donde antes había cultivos ilegales, según datos del gobierno.
Aumento de la producción
El cambio ha contribuido a
aumentar la producción de cacao de Colombia un 11 por ciento respecto de la
temporada anterior. Esta llegó a 54.120 toneladas en los doce meses que
terminaron el 30 de septiembre, muestran los datos de la Federación Nacional de
Productores de Cacao con sede en Bogotá.
Germán Sánchez, presidente de la
asociación local de productores de cacao, empezó a cultivar ese grano
incentivado por el programa del gobierno colombiano. El agricultor de Valdivia,
Antioquía, ahora tiene tres hectáreas, aproximadamente la misma superficie que
antes tenía plantada con coca, y espera cosechar 5 toneladas de granos en 2016,
frente a las 3 de este año. Un préstamo reciente obtenido del Banco Agrario de
Colombia SA a través de su asociación, Asocaval, le permitirá agregar 1,5
hectáreas del cultivo más seguro.
El apoyo a los cultivos legales
–y la preocupación de los agricultores por la violencia y la inseguridad que
genera la cocaína- contribuyó a reducir las plantaciones totales de coca de Perú,
Colombia y Bolivia a 120.000 hectáreas en 2013, la cifra más baja desde
mediados de los años 80, según el Informe de la Droga Mundial 2015 del UNODC.
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