¿Provoca el azúcar dependencia?
Bekia - domingo, 27 de marzo de
2016
El azúcar es un carbohidrato
simple que al entrar en nuestro cuerpo es rápidamente absorbido por la sangre.
El resultado es un golpe de energía inmediata y la estimulación de dopamina y
serotonina en nuestro cerebro, unos neurotransmisores que cuando son segregados
a nuestro cerebro producen una sensación placentera. Por eso, nada más tomarla
nos ponemos de buen humor, contentos, relajados e incluso eufóricos (solo
tenemos que ver los efectos en los niños pequeños).
Esta predisposición por lo dulce
se cree que nos viene de la evolución. Antiguamente las personas que comían
alimentos hipercalóricos tenían más posibilidades de sobrevivir en caso de
hambruna. Puede ser este el motivo principal por el que los pequeños disfrutan
más el azúcar, es una estrategia de la evolución por mantener viva la especie.
Visto así, parece una sustancia beneficiosa para nuestro organismo. ¿Qué tiene
de malo entonces?
El problema no es lo que ocurre
cuando tomamos el azúcar, si no lo que produce cuando se deja de tomar. Después
de pasado un tiempo, cuando sus efectos se ven disminuidos, nuestro cuerpo
sufre las consecuencias de la falta de azúcar, es decir, un rápido descenso de
energía y de todas esas sensaciones que antes teníamos. Por tanto, notamos
fatiga, falta de energía, irritabilidad, nerviosismo... Parece una adicción.
Eso nos lleva a buscar más azúcar, como un intento de mitigar ese malestar, el
cuerpo nos lo pide pero no porque realmente se tenga hambre si no por el estado
placentero al que nos lleva. Hay un mito en el que se equipara el azúcar a una
adicción, a una droga común, es decir, que cada vez necesitas más cantidad de
azúcar para no sufrir un "síndrome de abstinencia". Se crea
dependencia. Es falso. Cuando el azúcar entra en nuestro cuerpo realmente no
diferencia su origen, es decir, no distingue entre el azúcar proveniente de una
naranja y el de un donut, lo procesa igual. Sin embargo, no vemos a nadie
adicto a comer naranjas. ¿Y por qué a la bollería industrial y dulces si?
Porque más que una adicción física es una adicción mental.
Cuando comemos alimentos con un
contenido alto de azúcar nos va a entrar hambre en poco tiempo por el cambio
brusco en los picos de azúcar en sangre y nos va a apetecer tomar alimentos
dulces de nuevo. Es debido a eso que muchos defienden que si uno se acostumbra
a tomar azúcar refinado (fácil y rápido de obtener) puede acabar desarrollando
cierta dependencia al azúcar proveniente de alimentos procesados. Como una
consecuencia de que suelen estar a mano (la fruta se estropea en unos días pero
los envasados pueden durar mucho tiempo en la estantería) y su sabor es más
potente debido a la combinación con las grasas, que realzan su sabor.
¿Cómo saber si tienes una
"adicción" al azúcar y qué consecuencias produce?
Las personas que sufren
"dependencia" al azúcar se sienten:
-Cansados, con falta de energía,
les cuesta un mundo hacer tareas rutinarias que anteriormente resultaban hasta
sencillas.
-Nerviosos e inquietos, con
ansiedad y deseos de comer alimentos dulces.
-Mal humor, tristeza e incluso
depresión cuando no se puede acceder al dulce. También es cOmún la falta de
concentración y el rendimiento cae en picado, tardando el doble de tiempo en
hacer algo que antes hacíamos a una velocidad normal. Una vez que la persona
consigue acceder al dulce pasa por un pequeño estado transitorio de euforia que
vuelve a desaparecer al cabo de un rato y el cuerpo le vuelve a pedir azúcar.
Se entra así en un círculo vicioso.
Las consecuencias son terribles:
-Los picos y bajadas de azúcar en
sangre es un factor de riesgo para sufrir sobrepeso a largo plazo porque al haber
altas concentraciones de azúcar en sangre el cuerpo segrega insulina, una
sustancia que se encarga de almacenar los nutrientes provenientes de los
alimentos . Cuando hay demasiada azúcar en sangre se produce la resistencia a
la insulina, es decir, se pierde esa función y se empieza a formar glucosa en
la sangre. El riesgo de diabetes de tipo 2 también aumenta a medida que
incrementamos el consumo de azúcar.
-Hígado graso. Como el hígado es
el único órgano capaz de metabolizar la fructosa su exceso de trabajo puede
derivar a una enfermedad hepática.
-Enfermedades cardiovasculares.
Según un estudio de la Universidad de Colorado (EE. UU) liderado por Diane L.
Jalal. Se ha visto una relación entre la hipertensión y el consumo de azúcar,
así como enfermedades cardiovasculares.
-Alzheimer y envejecimiento
cognitivo. Los altos niveles de glucosa en sangre se han visto relacionados con
un empeoramiento de la actividad del hipocampo, región cerebral muy relacionada
con la memoria.
Como abandonar la adicción
A continuación os dejamos con
unas pautas que os ayudarán a seguir una vida más sana, sin dependencia al
azúcar.
1- Reduce el consumo de azúcares
simples de manera gradual. Lógicamente si decides acabar con el azúcar de golpe
vas a fracasar estrepitosamente porque tu cuerpo estaba acostumbrado a cierto
consumo. Las probabilidades de tomar azúcar de nuevo son altas porque tu cuerpo
sufrirá los síntomas de la falta de azúcar típicos: mareos, dolor de cabeza,
falta de concentración, nerviosismo... Tienes que ir reduciéndola poco a poco.
Al principio puedes ayudarte con edulcorantes artificiales o naturales.
2- Cambia el azúcar por el
deporte. Con el ejercicio liberamos endorfinas que nos relajarán y calmarán
nuestra ansiedad. Además nos van a distraer y pensaremos en otras cosas. Una
rutina de ejercicios diaria incrementará tu energía y estado de ánimo y no
sobrepasando las seis o siete cucharaditas.
3-Retira las tentaciones. Regala
la comida con azúcar para evitar echar mano de ella cuando tengas hambre. Por
otro lado, llena la nevera y el frutero con alimentos sanos que puedan nutrirte
y saciarte a la vez: leche, yogures desnatados sin azúcar, carbohidratos
complejos como los integrales, proteínas magras... Incluso las frutas frescas
pueden librarte del antojo de azúcar porque también la contienen, solo que te
aportan vitaminas y minerales, no son calorías vacías.
4- Bebe agua para hidratarte
bien. Muchas personas a menudo piensan que el cuerpo le pide azúcar cuando en
realidad solo tienen sed. Esta confusión es común en personas con una ingesta
elevada de azúcar.
5-Cuenta tus planes a tus seres
queridos. Si los demás te apoyan te será más fácil enfrentarte a este problema,
incluso puede que alguien más se anime a intentarlo contigo. Aumentaréis las
posibilidades de conseguirlo.
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