10 consejos sobre qué comer para
estar sanos por fuera y por dentro
El Confidencial - marzo de 2016
Para cuidar cuerpo y mente y
gozar de una mejor salud, la mejor opción es la suma de una correcta
hidratación y una dieta equilibrada compuesta por estos alimentos
El día a día puede desgastar el
organismo y hacer que el cuerpo se resienta. Una parte importante del cuidado
de la salud es la alimentación, ya que la asimilación de nutrientes por medio
de los alimentos tendrá diferentes consecuencias en todo nuestro cuerpo. El
doctor Gálvez, especialista en Nutrición del Hospital Vithas Nuestra Señora de
la Salud, traslada algunas pautas para conciliar la alimentación con los
cuidados del cuerpo.
Omega 3 para un pelo más
brillante
“La incorporación a la dieta de
alimentos ricos en Omega 3, como las nueces y los pescados azules, previene la
sequedad del pelo y le da un mayor brillo, ya que favorece la producción de
elastina. Este ácido graso interviene también en la formación de la retina, y
por tanto, es bueno para la salud de la vista y favorece el correcto
funcionamiento del sistema inmunológico”, afirma Gálvez. Además, la ingesta de
frutos rojos, alimentos ricos en antioxidantes, sirve para combatir los efectos
de la contaminación y el secador. De esta forma se consigue tener un pelo
fuerte y brillante. “Para evitar que se caiga el cabello, lo mejor es el
consumo de alimentos ricos en magnesio, como el pescado blanco, que crea
folículos pilosos más fuertes”, apunta el doctor. El magnesio, junto al azufre,
el ácido fólico y el hierro, ayudaran especialmente durante el invierno, ya que
servirán para paliar el mayor ritmo de caída al que se ve expuesto el cabello.
Vitaminas para tener vista de
lince
“La vitamina A mejora la visión
nocturna y su ausencia puede provocar úlceras en las córneas y sequedad en los
ojos”, explica Gálvez. Para conservar la vista como el primer día, se deberán
consumir alimentos como los lácteos, calabaza, tomates, verduras… ¡Y la tan
famosa zanahoria! cuyo poder para conservar la vista es conocido por todos. A
la vitamina A hay que sumar la vitamina C, con alto poder antioxidante,
propiedad necesaria para evitar enfermedades como las cataratas. “La vitamina E
que se encuentra en las espinacas, aguacate y algunos frutos secos también es
un potente antioxidante que podría frenar el estrés oxidativo, que se produce
en las células durante la vejez y así evitar enfermedades oculares como la degeneración
macular asociada a la edad”, explica el experto en nutrición de Vithas.
La digestión, mejor con fibra
La falta de una buena digestión
provoca malestar general, dolor abdominal, mal aliento… “La mejor manera de
mantener una digestión ligera y promover el tránsito intestinal es el consumo
de alimentos ricos en fibra. Frutas, verduras, cereales y leguminosas son los
más aptos como fuente de fibra saludable” afirma Gálvez. Al mismo tiempo, el
bajo contenido en grasa de las carnes magras las convierte en idóneas para una
digestión poco pesada. Y uno de los mejores aliados del sistema digestivo es el
yogur, “porque protege contra la acidez natural del estómago y contribuye a la
regeneración de la flora intestinal debido a la actividad de sus probióticos,
ricos en bacterias y levaduras”, explica. No podemos olvidar el oro líquido de
nuestra gastronomía, “el aceite de oliva, rico en ácido oleico con propiedades
benéficas para nuestro sistema digestivo, protegiendo de la acidez, del
estreñimiento y regulando la digestión, favoreciendo una mejor absorción de los
nutrientes de los alimentos a nivel intestinal”.
Cuidar la piel con una dieta
mediterránea
Mantener los azúcares añadidos a
raya se traduce en un mejor cuidado de la piel, “dado que se limita el
envejecimiento que producen los radicales libres” afirma Gálvez. Una rutina
alimenticia basada en la dieta mediterránea, cuyos pilares son las legumbres,
frutas, verduras, pescados, carnes blancas y el aceite de oliva, reduce los
efectos que el estrés y la falta de descanso producen en la piel. Una vez más,
el papel que juegan las sustancias antioxidantes es fundamental. Los
polifenoles del té verde, por ejemplo, tienen un poder regenerativo mayor que
la vitamina C y mejoran la elasticidad de la piel. Sumarse al buen hábito de
terminar el almuerzo con una taza de té, hará mucho por la salud del mayor
órgano corporal.
Una sonrisa bonita masticando
manzanas
El consumo de manzanas, además de
ser beneficioso para otros aspectos, fortalece los dientes. La acción de
masticar alimentos crujientes supone un entrenamiento para dientes y encías.
Además, masticando se libera un mecanismo de limpieza contra la placa que se
adhiere a dientes y encías. También los lácteos son beneficiosos debido a que
disminuyen los niveles de ácidos perjudiciales para la boca. Para un mejor
beneficio a los dientes, es conveniente evitar alimentos azucarados.
Minerales y vitaminas para la agilidad
cerebral
El funcionamiento del cerebro
también puede mejorarse con ciertos alimentos. Así, “funciones neuronales como
la concentración o la asimilación de conceptos pueden verse mermadas si no se
cuida la alimentación. El hierro, el yodo y la vitamina B12 juegan un papel
principal en el desarrollo de las funciones cognitivas” explica Gálvez. El
brócoli ha demostrado tener propiedades efectivas en lo que a memoria se
refiere. Un mayor consumo de la vitamina K, abundante en el brócoli, facilitará
la expresión verbal y la retención de la información. También será positivo el
consumo de almendras y nueces debido a su alto contenido en omega 3 y en
proteínas que estimulan las neuronas encargadas de mantener el organismo
despierto.
Uñas más fuertes con carne roja
Incluir, en raciones saludables,
la carne roja a la rutina alimenticia aportará al cuerpo los nutrientes
necesarios para mantener unas uñas resistentes y poco quebradizas. Las
proteínas animales de alta calidad y el hierro, selenio, fósforo, magnesio y el
selenio, favorecen el crecimiento de las uñas. “Al igual que ocurre con el
pelo, los frutos secos, con su concentración en Omega 3, y los alimentos
antioxidantes también contribuyen a la salud de las uñas”, afirma el
especialista de Vithas. Curiosamente, la levadura de cerveza, siendo de fácil
digestión, también cuida las uñas gracias a su alto contenido en aminoácidos.
Más chocolate, mayor deseo sexual
La ingesta de ciertos alimentos
afecta a la liberación de sustancias en el sistema nervioso, en el cerebro. En
el caso del chocolate negro, favorece la emisión del neurotransmisor serotonina
encargado de controlar la euforia y la excitación. Otros, por el contrario,
inducen la liberación de hormonas. Es el caso de ciertas verduras, como el apio
y las espinacas, que aumentan la atracción sexual y aportan energía, además de
mejorar el esperma, según algunos estudios.
Comida picante para combatir
varices
Al contrario que ocurre con
hábitos nocivos, como el exceso de sal en las comidas, determinados alimentos
favorecen una óptima circulación. Se evitan así manos y pies hinchados y la
formación de varices. “Uno de los mayores propulsores de una correcta
circulación del torrente sanguíneo es el picante dado que reduce la inflamación
de las arterias”, apunta Gálvez. Además, los alimentos picantes tienen
vitaminas A y C que refuerzan las paredes de los vasos sanguíneos. Tanto el ajo
como el tomate contribuyen al mantenimiento de la salud del sistema
circulatorio, participan en la limpieza del torrente sanguíneo y evitan la
formación de coágulos. Los pescados, carnes blancas, agua y ácidos grasos
poliinsaturados, ricos en omega 3 y 6, hacen más fluida la sangre y disminuyen
su viscosidad, evitando o retardando la aparición de varices.
La proteína del huevo da energía
Los días extenuantes requieren
hacer uso de toda la energía del organismo. Para poder mejorar el rendimiento
físico será necesario un consumo saludable de huevos. La calidad de la proteína
del huevo, de alto valor biológico, propicia un mayor rendimiento físico y
cerebral. Junto con el huevo, las frutas y los pescados son esenciales para
potenciar la energía. El consumo de piezas de fruta como el plátano, rico en
potasio, activa los músculos y regula el sistema nervioso. “Mens sana in
corpore sano”.
En última instancia, existe un
alimento o nutriente cuyos beneficios son innumerables y afecta de forma
transversal a todo el organismo, sin el cual no es posible el correcto
funcionamiento del cuerpo, el agua, y es que por algo se la conoce como el
líquido de la vida. El experto de Vithas recuerda que para cuidar cuerpo y
mente y gozar de una mejor salud, la mejor opción es la suma de una correcta
hidratación y una dieta equilibrada, acompañada siempre de una actividad física
regular adecuada.
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