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viernes, 19 de octubre de 2007

Energia

Reservas de combustible y energía

Las reservas de hidratos de carbono en el hígado y en los músculos esqueléticos están limitadas a menos de 2.000 kcal de energía, o el equivalente de la energía necesaria para correr aproximadamente 32 km. Las reservas de grasa, sin embargo, suelen superar las 70.000 kcal de energía acumulada. Así, por ejemplo, una persona de 65 kg de peso y un 12% de masa corporal contiene las reservas de combustible y energía dados por la siguiente tabla:
-Reservas de combustible y energía-g-kcal (calorías dietéticas)
Hidratos de carbono---
-Glucógeno hepático--110-451
-Glucógeno muscular--250-1.025
-Glucosa en fluidos corporales--15-62
--Total-375-1.538
Grasas-
-Subcutánea--7.800-70.980
-Intramuscular--161-1.465
--Total-7.961-72.445

Nota: 1 kcal = 1.000 cal = 1 caloría dietética

El papel de los hidratos de carbono y de las grasas en el ejercicio físico
El corredor de maratón Tom Osler, en 1978, fue sometido a algunas pruebas fisiológicas en la Ball State University Performance Laboratory mientras corría y andaba, pretendiendo llegar a 72 horas consecutivas. Las mediciones señalaron que sus músculos estuvieron usando principalmente hidratos de carbono para obtener la energía necesaria durante las primeras horas de la prueba. En las horas siguiente, una proporción de grasas cada vez mayor fue utilizada para la obtención de energía. En las últimas 24 horas de la prueba casi la totalidad de la energía fue extraída de las reservas de grasa, a pesar de la continua ingestión de leche saturada de azúcar y de un gran pastel. Sin embargo, aunque ingirió alimentos por un total de 9.000kcal durante las primeras 24 horas, Tom tuvo que retirarse exhausto de la prueba a las 70 horas de su inicio, habiendo recorrido 322 km.

Nota: 1 kcal = 1.000 cal = 1 caloría dietética

Alimentos, energía mecánica y calor
Entre el 60 y el 70% de la energía almacenada en el organismo humano se degrada en forma de energía calorífica. El resto se usa para actividades celulares y trabajos mecánicos.

La energía la obtiene el cuerpo humano del exterior en forma de alimentos: hidratos de carbono, grasas y proteínas.

Los hidratos de carbono proporcionan, aproximadamente, 4 kcal de energía por cada gramo, mientras que las grasas suministran 9 kcal por cada gramo. Sin embargo, la energía de los hidratos es más accesible ya que la oxidación de las grasas requiere más oxígeno que la de los hidratos de carbono.

Las proteínas también pueden suministrar energía.
Nota: 1 kcal = 1.000 cal = 1 caloría dietética

Fuente: Fisiología del esfuerzo y del deporte. J.H. Wilmore y D.L. Costill. Ed. Paidotribo

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