Siete alimentos que no engordan y
de los que puedes comer lo que quieras
El Confidencial - diciembre de 2015
Si para ti ponerse a dieta se
traduce en hacer ejercicio, comer menos y abandonar el dulce, estás equivocado.
Claramente tendrás que moverte, mantener una alimentación saludable y recortar
un poco tus raciones, pero no tienes por qué dejar de saborear alguna que otra
chuchería que te endulce el día, siempre y cuando sea natural.
Además, ahora que se acercan esas
fechas tan señaladas, que diría aquel, a todos nos va a apetecer llevarnos un
dulce a la boca. Pero si no quieres hincharte a mazapanes, roscón de reyes y turrones
y quieres tomar algún postre, tienes que consumir azúcar con cabeza.
“Eliminar el azúcar de nuestra
dieta es la última moda, pero si dejamos de tomar frutas dulces estaremos
haciendo un flaco favor a nuestro régimen”, advierte Jordan Davidson en 'Rodale’s
Organic Life'. Además de aportarnos gran cantidad de vitaminas, minerales y
antioxidantes, nos mantienen hidratados y nos proporcionan fibra, lo que
ayudará a mantenernos saciados durante más horas y evitar picar entre horas.
Estos dulces naturales puede ser el mejor aperitivo para acompañar tu dieta,
pero opta por los alimentos más sanos que puedes encontrar en el mercado,
algunos tan comunes como estos.
1. Fresas
Una de las mejores opciones para
darnos un capricho dulce sin (apenas) azúcar. Unos 100 gramos de fresas apenas
tienen siete gramos de azúcar y nos proporcionan un importante chute de vitamina
C (casi la cantidad diaria recomendada). Además, es una fruta con una alta
capacidad antioxidante y, según un estudio elaborado por la Universidad
Politécnica delle Marche junto con investigadores de las universidades de
Salamanca, Granada y Sevilla, demostró que además puede ayudar a reducir el
colesterol.
2. Pomelo
Con su sabor amargo no te
extrañará saber que una pieza de este cítrico apenas contiene 8 gramos de
azúcar. Quizás por esta cualidad, desde hace algún tiempo se ha convertido en
una de las principales frutas quemagrasas. El pomelo, al igual que el resto de
cítricos, son potentes antioxidantes gracias a su alto contenido en vitamina C,
pero además destaca que es agua en un 90% lo que hace que aún llenándonos y
saciando nuestro apetito, apenas suponen una carga calórica para nuestro
metabolismo.
3. Aguacates
Uno de los superalimentos de los que más se
habla en los últimos tiempos. Sí, oficialmente no es una fruta, pero sacian
nuestro apetito y nos aportan gran cantidad de nutrientes imprescindibles,
incluidos azúcares (poco más de un gramo por cada pieza). Destacan por su alto
contenido en fibra y grasas saludables. Cierto es que son una de las frutas más
calóricas, pero dado su enorme poder saciante, se trata de uno de los alimentos
más recomendables cuando pretendemos adelgazar.
Además, ayuda a combatir la
artritis gracias a la gran cantidad de magnesio que contiene y al boro, que
afecta a la forma en la que el cuerpo asimila otros minerales como el magnesio
o el fósforo, lo que puede ayudar a frenar los síntomas de algunos tipos de
artritis como la osteoartritis.
4. Frutos del bosque
Pese a su increíble sabor dulce, las
frambuesas y las moras, que, generalmente y a falta de los arándanos, conforman
el combo conocido como frutos del bosque, son sorprendentemente bajos en
azúcar: 100 gramos de contienen unos cinco y siete gramos de azúcar,
respectivamente, y sus ocho gramos de fibra la convierten en frutas con mayor
capacidad para dejarnos saciados que otras más comunes.
5. Manzanas
Un dulce refrescante,
especialmente recomendado para las personas que padecen diabetes por su bajo
índice glucémico, bajo en calorías y disponible en fruterías durante todo el
año. Ojo con un detalle: mientras una manzana mediana contiene sólo 19 gramos
de azúcar, un vaso de zumo puede tener alrededor de 24 gramos. No sólo eso: al
exprimir la fruta se conservan la mayor parte de sus nutrientes que en la pieza
original pero se elimina la mayor parte de la fibra, por lo que resulta menos
saludable que comérnosla en su formato normal.
6. Melocotones
Jugoso, sabroso y dulce, un melocotón contiene
apenas unos 13 gramos de azúcar. Es bastante más común encontrarlos en las
fruterías en los meses de primavera y verano (sobre todo entre mayo y
septiembre). La principal virtud de los melocotones es que son ricos en
carotenos –relacionados directamente con la reducción de las posibilidades de
desarrollar algunos tipos de cáncer como el de colon–, están llenos de propiedades
antioxidantes y ayudan a mantener en buen estado nuestra visión, piel e incluso
dientes y encías.
7. Naranjas
Por mucho que te guste acompañar tu desayuno
con un vaso de zumo de esta fruta, como ocurría con las manzanas, es más
saludable comernos las naranjas enteras que exprimirlas. Una naranja estándar
tiene cerca de 12 gramos de azúcar y sólo con una pieza conseguimos unos 83
gramos gramos de vitamina C, nada más y nada menos que la cantidad diaria
recomendada (unos 90 gramos para hombres adultos y 75 para mujeres). Eso sí,
aunque se lleve toda la fama, en realidad otras frutas como el kiwi o las guayabas
nos aportan todavía más cantidad de vitamina C, 93 y 228 gramos por cada 100
gramos, respectivamente.
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