Los 5 estudios que revelan la
verdad sobre las grasas saturadas (y no son malas)
El Confidencial - miércoles, 16
de diciembre de 2015
Desde los años 50 hay una cruzada
contra lácteos y carnes grasas, pero los científicos revelan que consumirlas en
grandes cantidades no aumenta el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares
Según Karl Popper, la ciencia
avanza falseando. De forma que la llegada de una teoría da carpetazo a una
anterior, y sigue sucediendo hasta que se encuentre una verdad a prueba de
fallos, lo cual es complicado, y más en un mundo donde no existen las certezas.
Sin embargo, a veces sucede que varias conjeturas totalmente opuestas conviven
a la vez, o que estudios científicos que se desarrollan en un momento
determinado divergen en su conclusión.
Desde los años 50 las grasas
saturadas han sido vistas como el monstruo de las siete cabezas, el azote de
una alimentación sana, y durante este tiempo aparecieron las dietas más
imaginativas que excluían de sus menús un pedazo de mantequilla, un trozo de
queso, los yogures o cualquier tipo de carne, sobre todo las rojas. ¿Pero qué
vida es esta si ni siquiera puedes comerte una rodaja de salami de vez en
cuando o una hamburguesa con su guarnición de patatas fritas? Y claro, la
dictadura del miedo solo se combate de dos formas, la primera, haciendo oídos
sordos –lo cual no es demasiado recomendable– y la otra, investigando.
Son en alguna medida el Copérnico
de la nutrición, una serie de estudios recientes que ponen en tela de juicio el
mito de que las grasas saturadas incrementan el nivel de colesterol en la
sangre, aumentando el riesgo de trombosis y dolencias cardíacas, y que
deberíamos tener en cuenta para no dejarnos vencer por el pánico de las ligas
antibeicon.
Mortalidad versus alimentación
En el informe 'Reduction in
saturated fat intake for cardiovascular disease' (2015), el equipo del doctor
L. Hooper, realizó diversas pruebas sobre una muestra de 59.000 personas a las
que sometió durante 24 horas a una reducción de grasas saturadas, cuando no su
reemplazo por otro tipo de grasas. El objetivo era analizar si durante este
tiempo variaba el riesgo de sufrir ataques cardiacos o muerte.
Las conclusiones del estudio son
cuanto menos llamativas: no se apreció ningún cambio en la tendencia de los
participantes de sufrir estas patologías al reducir el número de grasas
saturadas de su dieta; no obstante, si eran sustituidas por polisaturadas,
había un ligero decrecimiento del riesgo de padecer “accidentes”
cardiovasculares, al menos en un 27%. Pero el descenso era tan leve que los
científicos determinaron que no había una relación directa entre la propensión
a este tipo de enfermedades y el consumo de alimentos ricos en grasas
saturadas.
Asimismo, se publicó en el 'British Medical
Journal' un informe con parecidos resultados: 'Intake of saturated and trans
unsaturated fatty acuds and risk of all cause mortality, cardiovascular
disease, and type 2 diabetes'. Liderado por RJ De Souza, esta
investigación fue realmente el fruto de 73 estudios en los que participaron
entre 90.500 y 339.000 personas y donde tampoco se encontró una relación
suficientemente relevante entre la propensión a sufrir diabetes del tipo 2,
derrames cerebrales o infarto y una dieta que incorporase lácteos y carnes; si
bien, los casos fueron demasiado aislados para generalizar.
De cinco a 23 años fue el tiempo
que dedicaron los investigadores liderados por Siri-Tarino a hacer seguimiento
de una muestra de 347.747 personas. Los resultados, publicados en 'American
Journal of Clinical Nutrition', en 2010, revelaron que solo un 3% de los
participantes desarrolló una enfermedad cardiaca, incluso ingiriendo grandes
cantidades de grasas saturadas.
Y unas conclusiones similares
fueron extraídas de otros dos estudios relevantes, el realizado por el equipo
de R. Chowdhury –'Association of dietary, circulating, and supplement fatty
acids with corolary risk: a systematic review and meta-analysis'–, publicado en
'Annal of Internal Medicine Journal, en 2014, y otro estudio desarrollado bajo
la dirección de U. Schwab y que divulgó 'Food Nutrition Research'.
En el primero, no obstante, se
puso de manifiesto que si bien consumir grasas polisaturadas no tenía ningún
beneficio sobre las saturadas, los ácidos grasos omega 3 sí los tenían.
Mientras que en la segunda investigación, la sustitución de grasas saturadas
por polisaturadas parece tener beneficios, especialmente en los hombres.
¿Mito o verdad a medias?
Los estudios antes citados no
discrepan en un dato, la relación entre enfermedades cardiovasculares y
consumir alimentos ricos en grasas saturadas, aun en grandes cantidades, no es
tan directa como creíamos. Si bien reemplazando las grasas saturadas por otras
no saturadas, especialmente saludables, conseguiremos mejor calidad de vida.
Como en todo, ya lo decía
Aristóteles, el punto medio es la mejor opción. Y que nadie nos arrebate el
placer de un gran vaso de leche, un helado o una sabrosa hamburguesa.
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