Vida Forbes: Mitsuharu Tsumura,
el #5 de Latinoamérica
FORBES-22 de Abril de 2016
El Chef Mitsuharu Tsumura,
fundador del restaurante Maido en Perú, se encuentra en la posición número
cinco de la lista de restaurantes 50 Best Latinamerica, por su innovación y
platillos frescos que presenta en su menú de cocina Nikkei.
El Chef de origen Peruano y
Japonés viajó a la Ciudad de México para formar parte de las cenas de Top Chefs
realizadas por Estudio Millesime. En este exclusivo restaurante se realizan
estas cenas especiales para quienes cuentan con la membresía de Millesime, o
bien, para los tarjetahabientes Centurion de American Express.
El Chef Tsumura fue el segundo
invitado de honor del año y Forbes Life tuvo la oportunidad de conocer más de
cerca tanto su cocina como lo que hay detrás del talentoso cocinero en una
exclusiva entrevista en la que nos revela cuál es su Vida Forbes.
¿Cuál es la cultura gastronómica que más
aprecias?
En realidad, lo que yo aprecio es
el hecho de que las culturas gastronómicas se unan. En Perú tenemos, por
ejemplo, una cocina peruana japonesa que es la nikkei, peruano china que es la
chifa, peruano italiana que es la italiperuana, la europea con la peruana en sí
que es la criolla y también la cocina afroperuana. No creo que ninguna cocina
sea mejor que otra, la realidad es que es muy subjetivo.
Siempre he dicho que si hubiera
una votación para saber cual es la mejor comida del mundo, la china ganaría, por
la cantidad de personas chinas que existen en el mundo.
¿Cuáles son algunos de tus
restaurantes favoritos alrededor del mundo?
Azurmendi y Asador Etxebarri en
Bilbao, y Pujol en México.
¿Cómo defines la gastronomía de
México?
Yo vengo mucho a México a comer,
tengo una gran afinidad con la comida mexicana desde hace mucho tiempo. Creo
que la cultura gastronómica del país es el balance perfecto entre tradición,
biodiversidad y street food. México es un país de grandes cocineros y grandes
creativos. Perú y México son cocinas bastante similares, en donde lo que nos
diferencia es el maíz de la papa.
¿Cuál es tu mayor logro
laborarla?
Sin duda mi restaurante Maido.
¿Para ti que significa lujo?
Lujo para mi es experiencia, una
experiencia que no necesariamente tiene que ser ostentosa. El lujo se puede
encontrar tranquilamente en un río, en la Amazonia, en el mar, lo puedes
encontrar de mil maneras. Yo creo que el lujo va de la mano con el tema
vivencial que cada uno tenga.
¿Qué es algo que nadie sabe de ti?
Muchas cosas –se ríe- Sí lo saben
en Perú, pero no aquí, me gusta la salsa, la música salsa, me encanta bailar
salsa, no tengo mucho tiempo para hacerlo pero cuando lo tengo lo hago.
Resume tu filosofía de vida en
una frase
Soy feliz, o no soy feliz. Hagas
lo que hagas siempre pregúntate si eres feliz o no; si no lo eres recapacita,
porque la vida es una sola.
¿Cuál es la persona que más
admiras?
Mi padre. El no tiene nada que
ver con la cocina, pero es un gran visionario y tiene una gran filosofía de
vida y de trabajo, la cual me ha enseñado a mi.
¿Cuál es tu libro favorito?
Tengo varios. Cien Años de
Soledad de Gabriel García Márques me parece un gran libro, lo he leído varias
veces y siempre le encuentro algo diferente; Metamorfosis de Franz Kafka; y,
pasando a la cocina, más que un libro, son una serie de libros, que se llama
Modernis Cuisne, que para mi es un poco la nueva biblia de la cocina. Creo que
son siete tomos que te explican el porque de todo, ¿por qué hervir el agua?,
¿cómo se calienta?, y hasta por donde entra el calor. Te explican la razón
física y química del porque suceden las cosas en la cocina.
¿Qué significa para ti cocinar en
el Estudio Millesime By American Express?
Para mí es una alegría y un honor
estar aquí. Se que han estado grandes cocineros, y para mi mostrar lo que hago
es una manera de ser feliz.
La experiencia Forbes
La noche comenzó con una cata de
Pisco Barsol para viajar mentalmente de la Ciudad de México al país que alberga
el templo de Machu Picchu. Después de un original coctel de este destilado con
jamaica y de un par de tragos directos pasamos a la mesa redonda justo en
frente de la cocina abierta que caracteriza a este restaurante. Aquí se podía
ver al Chef Mitsuharu Tsumura trabajando en conjunto con el equipo de Óscar
Portal, el Chef ejecutivo del lugar, para hacer los últimos toques del primer plato.
“La cocina peruana se ha nutrido
con las influencias que vienen de fuera y todas estas cocinas han hecho que
junto con toda la historia y cultura que compartimos, nazca una nueva cocina
que es la Nikkei”, cuenta Tsumura minutos previos a servir el primer plato.
“Ésta es una cocina creada en
casa por los inmigrantes japoneses que llegaron a Perú y no tuvo nombre por
mucho tiempo. La gente iba a comer cocina peruana que preparaba el japonés,
hasta hace poco cuando tomó este nombre por un error en una entrevista que dio
el Chef Don Humberto Sato. La palabra “nikkei” significa inmigrante japonés y
en esta entrevista Rodolfo Hinostroza utilizó la palabra para referirse a su
cocina, peruana con influencia japonesa, como una equivocación en vez de
referirse al cocinero como una persona nikkei. De los errores nacen estas
maravillas”, cuenta sobre la historia de la cocina que le apasiona y que apenas
lleva diez años de haberse dado a conocer.
“En el restaurante lo que hacemos
es recuperar esta cocina y darle un poco de nuestro toque. Hoy presento un menú
de seis platos y empezaremos con un crujiente de piel de pollo que hacemos al
horno hasta hacerlo galleta con una salsa que se acostumbra comer con los
chifas en Perú en conjunto con un pollo”, adelanta el joven cocinero.
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