Esta chef, de 51 años, te explica la dieta
para no envejecer. Y funciona, como se puede ver
El Confidencial - septiembre de
2015
Anjula Devi es una de las más
reconocidas cocineras indias de Reino Unido y asegura conocer el secreto de la
eterna juventud. En forma de especias
Aunque la cocinera Anjula Devi
tiene 51 años y dos hijos aparenta veinte años menos. ¿Cuál es su secreto para
tener un aspecto tan juvenil? Según ella, todo se debe a la dieta que ha
llevado siempre su familia. Como explica en su biografía, su padre –un
emigrante indio, afincado en Kenia, que acabó criando a su familia en Reino
Unido–, le inculcó la importancia de tener una dieta compuesta en su mayoría
por productos frescos y, como toda la tradición culinaria de la antigua colonia
británica, fuertemente condimentada con todo tipo de especias.
Y son precisamente las especias
las que, según ha asegurado Devi a The Daily Mail, son responsables de su
saludable aspecto. Unas especias poco frecuentes en la cocina occidental –ni
tan siquiera en nuestras adaptaciones del recetario asiático–. “Los curris que
conocemos aquí en Reino Unido apenas son una representación superficial de la
auténtica comida tradicional india”, explica la cocinera en el diario
británico. “Existe un mina de recetas, combinaciones de sabores y hermosos
ingredientes que están completamente olvidados, al igual que sus increíbles
beneficios para la salud”.
La cocinera, que regenta un
prestigioso catering de cocina india, asegura que elabora todos sus platos con
vegetales frescos y evita todo tipo de colorantes y conservantes, una función
que cumplen a la perfección las especias propias del recetario del país de su
familia.
Las ventajas de una dieta rica en
especias
Los beneficios para la salud de
determinadas especias han sido ampliamente estudiados. Y, en concreto, uno de
los principales componentes de muchos de los platos indios, responsable de su
sabor picante –la capsaicina–, ha sido asociado a una mayor longevidad.
Pero este compuesto, presente en
el chile, la cayena y todos los pimientos picantes, no es el único condimento
con propiedades beneficiosas para nuestra salud. Como señala Devi, muchas de
las especias que se utilizan en la cocina india (presentes, aunque en menor
medida, en todos los recetarios del mundo) contienen propiedades que,
sencillamente, retrasan el envejecimiento. “Y supongo que la mejor prueba de
que estas especias pueden ayudarte a permanecer joven es que soy la prueba
viviente de ello, aunque odie decirlo”, asegura la cocinera en The Daily Mail
con falsa modestia.
Estas son las especias que,
asegura, deberíamos añadir a nuestros platos.
1. Comino
El comino es
una planta originaria del Mediterráneo, cuyos frutos son un componente
característico de los curris indios, aunque también de muchos platos del
sudeste español y de Canarias (donde es fundamental para sus famosos mojos).
Sus
propiedades para aliviar los problemas estomacales son conocidas desde la
Antigüedad y, según explica Devi, es genial para añadir a nuestros platos
invernales, pues tiene un efecto protector de nuestro sistema inmune que nos
puede ayudar a librarnos de los catarros.
2. Cilantro
El cilantro es
una hierba aromática fundamental en gran parte de la cocina asiática y
latinoamericana, pero cada vez es más habitual en nuestro país. Aunque su sabor
característico no agrada a todo el mundo, no está de más hacerse a él, pues se
trata de una hierba con alto contenido en hierro, propiedades antibacterianas y
funciona como antídoto perfecto para la rinitis alérgica.
3. Granos
de mostaza marrón
Los granos de
la mostaza marrón india (Brassica juncea) son muy habituales de la cocina del
país asiático, pero también está presente en los recetarios africanos,
italianos, chinos, japoneses y coreanos. Además de añadir un intenso sabor a
nueces a cualquier plato, tiene propiedades antienvejecimiento y ayudan a
aliviar los síntomas de la menopausia.
4. Chiles
de Cachemira
Esta variedad
de chile, originaria de la región del mismo nombre –desgraciadamente conocida
por la disputa que enfrenta a India y Pakistán por su soberanía–, es
responsable del sutil picor de muchos de los platos indios. En opinión de Devi,
son los mejores chiles que puedes usar cuando empiezas a experimentar con la
cocina india, pues no son demasiado picantes. Como todos estos tipos de pimientos,
tienen un alto contenido en vitamina C y antioxidantes, y contienen capsaicina,
cuyas propiedades antienvejecimiento y adelgazantes están en boca de todos.
5. Cúrcuma
De esta planta, nativa del
suroeste de la India, se extrae uno de los más antiguos colorantes alimentarios
naturales, responsable del característico color amarillo de los más conocidos
curris. Aunque las propiedades de sus fitoquímicos se siguen investigando,
parece que la cúrcuma podría reducir las posibilidades de sufrir cáncer,
artritis, diabetes y otros desórdenes químicos.
6. Corteza
de Cassia
Cinnamomum
cassia es un árbol muy similar a la canela cuya corteza es habitual en la
medicina tradicional china, pero también en el recetario asiático. En la India
se utiliza para dar cierto dulzor a los platos, algo más comedido que el de la
canela, y es genial para aliviar el estreñimiento y ayudar a controlar la
presión arterial.
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