Las grandes cosechas no dan respiro a los
precios de los commodities
The wall street Journal- octubre de 2016
Algunos agricultores esperan que
algún fenómeno climático contribuya a reducir los rendimientos y apuntale los
precios de los cultivos
Las cosechas que ya están en
marcha en Estados Unidos pueden arrojar la mayor producción de soya y maíz en
la historia de ese país. Pronto, esos granos llegarán a un mercado global que
ya cuenta con el mayor inventario de todos los tiempos.
Algunos agricultores esperan que
algún fenómeno climático en alguna parte del mundo contribuya a reducir los
rendimientos y apuntale los precios de los cultivos, que se encuentran en sus
niveles más bajos en varios años.
Podrían tener que esperar un
largo tiempo.
La situación representa un giro
drástico respecto de la que imperaba hace cuatro años, cuando los precios de
numerosas materias primas ascendían a los mayores niveles que muchos
agricultores estadounidenses hubieran visto en sus vidas. Entonces, una sequía
extrema redujo la producción de una serie de cultivos y obligó a los ganaderos
a sacrificar parte de sus existencias frente a los costos crecientes del
pienso.
Ahora, sin embargo, los
agricultores enfrentan el problema opuesto. Los precios de algunos cultivos se
ubican en los niveles más bajos en varios años y la capacidad de almacenamiento
está repleta.
Para dejar espacio para cultivos
como el maíz después de una cosecha abundante a mediados de año, Frank Riedl,
gerente general de Great Bend Co-op, una cooperativa de elevadores de granos y
suministros agrícolas de Kansas, compró y alquiló terrenos adicionales para
construir búnkers del tamaño de una cancha de fútbol, para guardar los millones
de bushels de granos excedentes.
“Hay una abundancia de maíz en el
país y no disponemos de una base para almacenarlo”, señala Riedl. “Los
agricultores están tratando de hallar un lugar donde volcar sus cultivos”.
El ciclo de auge y caída de las
materias primas en EE.UU. se ha expandido por todo el mundo en los últimos
años, conforme los productores agropecuarios de Sudamérica, China y el Mar
Negro han adoptado prácticas muy parecidas a las de EE.UU. Eso ha aumentado los
riesgos y las potenciales recompensas para los productores que quieren vender, a
medida que las vicisitudes del clima, el tipo de cambio y los cambios de
políticas en lugares lejanos impactan más que nunca en los precios de los
alimentos en EE.UU.
“El mundo sigue expandiendo su
área de producción y, debido a ello, el ciclo podría perdurar por un tiempo”,
dice Dan Basse, presidente de la firma de commodities de Chicago AgResource
Co., quien recalca que los agricultores de todo el mundo han añadido en la
última década cerca de 73 millones de hectáreas de terrenos en cultivo, el
equivalente al total del cinturón agrícola estadounidense. De todos modos,
“basta con una sequía en un área importante de producción para curar esto”,
afirma.
Los precios globales de los
granos, cereales y la carne cayeron en agosto y septiembre frente al mismo lapso
del año pasado, según la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), lo que se explica en parte por la
abundancia de las cosechas en gran parte del hemisferio norte. El exceso de
suministro es el resultado de decisiones en todo el mundo de plantar más
hectáreas y criar más ganado ante la nueva demanda y los altos precios
generados durante la más reciente escasez.
“Hay un viejo dicho de la
industria de que el dinero hace la leche y más dinero hace más leche”, cuenta
Chuck Nicholson, profesor de cadena de suministro y sistemas de información de
la Universidad Estatal de Pensilvania, quien se dedica a estudiar los mercados
agrícolas. El exceso de producción actual tiene “mucho que ver con las
decisiones agregadas de los agricultores; los productores pueden abrir el grifo
de la leche relativamente rápido y suelen ser más renuentes a cerrarlo”.
Otro factor detrás del exceso de
oferta es el aumento de la población deseosa de consumir más proteínas en sus
dietas. Alimentos como la leche de fórmula para bebés, la carne de cerdo, el
queso y la carne blanca están pasando a ser un hábito diario para una creciente
clase de consumidores que pueden darse el lujo de ingerir comidas que la
generación previa consideraba un lujo.
Para generar más proteína, los
productores de carne y lácteos dependen de un suministro constante de granos
baratos que usan como alimentos. La FAO proyecta que para el año 2050 el mundo
tendría que generar 455 millones de toneladas de carne al año para alimentar a
una población adicional de 2.400 millones de personas. La cifra representa un
alza de 40% sobre la gigantesca producción de este año.
En el camino, sin embargo, los
productores son cada vez más susceptibles de cometer errores en la delicada
danza de la oferta y la demanda en todo el mundo.
En el caso de los productores que
crían animales para alimentación, calcular el momento indicado para expandirse
es una apuesta a las condiciones que imperarán en el mercado dentro de meses o
incluso años. Una ternera, por ejemplo, demora más de un año en madurar y
llegar al momento que pueda ser inseminada y otros nueves meses para producir
una cría para añadir al ganado de leche o de carne.
Algunos agricultores que han
podido sortear la caída de los precios atribuyen su éxito a la firma de
contratos de largo plazo que les garantizan un precio con mucha antelación.
“Nuestros productos son muy perecederos y disponemos de unas pocas horas, como máximo,
para vender” la leche antes de que se pudra, explica Scott McGinty, presidente
de Aurora Organic Dairy LLC, de Boulder, Colorado. “Uno tiene que estar cerca
de su mercado o las condiciones que lo llevaron al negocio podrían esfumarse
para cuando uno llega allí”, observa.
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