Nuevo impulso en la UE para informar sobre las
calorías en bebidas alcohólicas
Agence France-Presse (AFP) - sábado, 11 de
abril de 2015
Las organizaciones de defensa de
los consumidores vuelven a impulsar que se añada al etiquetado de las bebidas
alcohólicas en la Unión Europea (UE) información sobre las calorías, una
iniciativa que los productores de vino y alcoholes fuertes reciben con
resistencia.
El Parlamento Europeo dio un
primer paso el mes pasado al aprobar en la comisión de Salud una resolución, no
vinculante, en la que pedía al brazo Ejecutivo del bloque, la Comisión,
elaborar una ley que obligue a detallar elementos nutricionales en las etiquetas
de las bebidas alcohólicas para fines de 2016.
Casi todos los miembros de la
comisión, 63 de 68, aprobaron la resolución, con la que también piden mensajes
de advertencia sobre los riesgos del alcohol para mujeres embarazadas o
conductores.
La resolución fue impulsada por
la eurodiputada laborista británica Glenis Willmott, que en 2011 fracasó en un
primer intento.
"Desgraciadamente, por el
fuerte lobby de la industria del alcohol, se lo eximió de estas reglas",
dijo Willmott a la AFP.
"Los consumidores tienen el
derecho de saber que un vaso de vino tiene la misma cantidad de calorías que un
trozo de torta y que beber durante el embarazo puede dañar al bebé",
agregó.
"No se trata de decirle a la
gente lo que tiene que hacer sino proporcionarle la información que necesitan
para elegir informados", sostuvo.
Para Ilaria Passarini, de la
Organización Europea de Consumidores (BEUC), la gente debe conocer los efectos
del alcohol en su dieta.
"La mayoría de nosotros sabe
que el alcohol se debe consumir con moderación. Sin embargo, el impacto del
alcohol en nuestro peso y nuestra salud es menos obvio", dijo Passarini.
"¿Cuánta gente sabe que un
promedio de medio litro de cerveza con 5% de alcohol contiene la misma cantidad
de calorías que una barra de chocolate?", se preguntó.
- Guerra de lobbys en Bruselas -
La resolución debe aún ser
aprobada por el pleno de la Eurocámara. Se prevé que sea presentada a fines de
abril.
Una resolución anterior fue
rechazada antes de las elecciones europeas. Esta vez, a pesar de la
"fuerte división entre el norte y el sur de la UE, y de las sensibilidades
francesas, españolas o italianas, se podría franquear el paso", indicó una
fuente parlamentaria.
Para Gran Bretaña o los países
escandinavos es imperativo actuar para frenar las borracheras entre los jóvenes
y el aumento de la obesidad, en parte alimentada por el alcohol.
Las cosas también se mueven en el
sector, frente a consumidores cada vez más exigentes en materia de
transparencia y de dietética.
Las cuatro principales cerveceras
europeas --Carlsberg, Heineken, AB Inbev y SABMiller-- se declararon
recientemente dispuestas a agregar información sobre las calorías en las
etiquetas de sus productos, de manera "voluntaria".
Agrupadas en el lobby The Brewers
of Europe, acordaron informar sobre las calorías por cada 100 ml. Según la
organización, 100 ml de cerveza representan 46 calorías, contra 82 para el vino
tinto o 246 para el whisky.
El anuncio de las cerveceras
provocó una reacción airada del lobby de las bebidas de mayor gradación,
SpiritsEUROPE, integrada por las asociaciones nacionales de la industria del
rubro y compañías como Rémy Cointreau, Pernod Ricard, Moet Hennessy,
Baccardi-Martini o Grupo Campari, entre otras.
SpiritsEUROPE denunció la
desinformación de esta iniciativa subrayando que 100 ml representa el tercio de
una lata común de cerveza pero una buena cantidad de alcohol fuerte.
El director general de
spiritsEUROPE, Paul Skehan, indicó la semana pasada que están "a favor de
(proveer) información a los consumidores" pero ésta debe ser "en su
beneficio y no para aprovecharse de ellos".
Aunque beben menos alcohol que en
los años 1970, los europeos siguen siendo los principales consumidores del
mundo. La Comisión Europea evalúa en 155.000 millones de euros por año los
costos sociales imputables al abuso de alcohol en el bloque.
Al llegar a Bruselas, el nuevo
comisario europeo de Salud, Vytenis Andriukaitis, se declaró a favor de poner
fin al silencio sobre la información nutricional en el alcohol.
"Pero parece que hay
resistencia en la misma Comisión", lamentó Willmott.
De hecho, el Ejecutivo europeo,
que avanza con precaución para no inquietar a los diferentes países, puso paños
fríos sobre el tema. A fines de diciembre debía presentar un informe, que aún
no fue publicado.
"Queda por hacer la mayor
parte del trabajo, el tema es sensible y se necesita diálogo", indicó la
Comisión.
Los productores de vino ya
prepararon sus argumentos, en nombre de la especificidad de su producto,
"que no es el resultado de una receta ya escrita" sino que
"cambia de año en año", según el Comité europeo de empresas del vino.
"Imponer el etiquetado
nutricional provocaría costos adicionales enormes para el sector vitivinícola,
costos a los que la mayoría de los productores de vino no podría hacer
frente", advirtió.
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