¿Para qué sirve tanto suplemento
nutricional?
El
Mundo - mayo de 2017
Aliados en la mejora del
rendimiento. Garantes de la salud articular y muscular. Recuperadores tras el
ejercicio y aguerridos luchadores contra el paso del tiempo. Eso o... productos
con más márketing que estudios que avalen científicamente su eficacia real.
Opiniones hay para todos los gustos. Realidad o efecto placebo, los suplementos
para deportistas han encontrado en este furor por el bienestar que todo lo
invade un campo abonado para su más que floreciente negocio. Pocos son los que
se resisten a su seductora promesa de una vida deportiva mejor, sin dolores,
sin achaques... ¡sin límites! ¿Qué hay de cierto en todo ello? Toma nota y saca
tus propias conclusiones.
"Se denominan así porque
suplen los vacíos que se producen en una dieta saludable debido a un
entrenamiento intenso", asegura Julio de la Morena Garzón, especialista en
Medicina de la Educación Física y el Deporte del Hospital Universitario Sanitas
La Moraleja (Madrid). Su objetivo no es solucionar los problemas de una mala
alimentación, por lo que, antes de lanzarse a su consumo, lo primero que
debería hacerse es buscar "los nutrientes en alimentos naturales". Y
añade que "la suplementación debe complementar la dieta, nunca
sustituirla".
"Los suplementos,
controlados y con una ingesta específica, no tienen por qué ser algo negativo
en la vida de un deportista", asegura María Amaro, experta en nutrición de
la Clínica Feel Good. El secreto radica en no lanzarse a su consumo sin el
asesoramiento de un especialista que determine cuáles son los más adecuados,
atendiendo de forma personalizada las carencias que necesite cubrir: "Debe
ser un traje hecho a medida porque no todos los productos mejoran el
rendimiento ni tampoco sirven para cualquier disciplina. Además habría que
diferenciar entre las necesidades de las mujeres y los hombres, rango de
edades", aclara.
EVIDENCIAS CIENTÍFICAS
Una buena alimentación -en la que
la fruta ocupa un lugar fundamental- y un descanso reparador son los secretos
del éxito del incombustible Chema Martínez que, a los 45 años, acaba de imponerse
en la carrera más larga que ha disputado en España, la Wings for Life Run
(Valencia), cuyo recorrido cubre una distancia de 66,250 kilómetros.
"Puede que si te notas flojo en algo necesites cierta ayuda, pero no
considero que sea necesario tirar de suplementos porque sí". ¿Qué toma el
atleta madrileño para aguantar la paliza a la que somete a su cuerpo cada
jornada? "Arranco el día con un complejo vitamínico. Si no he desayunado
tan fuerte como debiera, consumo una barrita energética o un gel antes de
entrenar para asegurarme de que tendré los depósitos cubiertos para rendir como
a mí me gusta. Durante la sesión, me hidrato con bebidas isotónicas con
aminoácidos y, al terminar, ingiero hidratos de carbono más proteínas para
favorecer el proceso de recuperación". Eso los días de carrera... ¿y los
de fuerza? "Ahí me gusta 'dar al cuerpo alegría Macarena' y luego ayudo a
mis músculos a reponerse con proteínas".
Bastante más escéptico sobre el
tema es Juan Revenga, dietista y nutricionista. "Una mala pauta dietética
jamás se arreglará con el uso de ninguna estrategia suplementadora por
magnífica que ésta sea», sentencia. En su blog, 'El Nutricionista de la
General', incluso va más allá sobre uno de los productos más consumidos en la
actualidad, el colágeno: "Ni las cremitas ni los suplementos han podido
demostrar mayor beneficio. Y da igual cuál sea la condición observada: el dolor
articular, la recuperación del dolor tras el ejercicio, la osteoartritis, la
artritis reumatoide o los procesos autoinmunes. No hay evidencia de nada".
¿CUÁLES SON LOS MÁS CONSUMIDOS?
Colágeno: Superventas en las
tiendas de suplementación y dietética, el colágeno hidrolizado marino se
elabora con "escamas de pescados blancos, evita las roturas fibrilares y
aporta elasticidad al músculo", explica Carolina Girbes, farmacéutica y
experta en Nutrición de Herbolario Navarro. Mezclado con magnesio, ácido
hialurónico y vitamina C, es "un complemento muy interesante para ayudar a
recuperarse de las lesiones musculares e incluso ayuda a evitarlas",
sostiene. Girbes cita al tenista Roberto Bautista como caso de éxito:
"Tenía muchísimos problemas musculares en la zona abdominal y este
producto, que fortalece las fibras, le ayudó a superarlos".
Magnesio: "Imprescindible
para nuestro organismo. Está implicado en numerosos procesos que afectan a la
función muscular, incluyendo la absorción de oxígeno, producción de energía y
el equilibrio electrolítico. En el deporte regula la estabilidad de la membrana
celular y las funciones neuromuscular, cardiovascular, inmunológica y hormonal.
Además, reduce la sensación de fatiga. No se ha demostrado científicamente que
la ingesta de suplementos de este mineral en deportistas con un estado adecuado
de magnesio mejore el rendimiento físico", explica De La Morena Garzón,
especialista en Medicina de la Educación Física del Hospital Universitario
Sanitas La Moraleja (Madrid).
Creatina: "Ácido nitrogenado
que se encuentra en los músculos y células nerviosas de algunos organismos
vivos. Una de las razones más importantes del auge de este suplemento entre los
deportistas es que aumenta su capacidad para realizar ejercicio de alta
intensidad y de recuperarse en lapsos cortos y con ejercicios de potencia. De
esta manera, logran mejores entrenamientos y, por tanto, mayor rendimiento. Los
estudios científicos realizados sobre la ingesta de creatina en los deportistas
aeróbicos muestran que existen pocos efectos ergogénicos en el desarrollo y
prestaciones de estos deportes", detalla De La Morena Garzón.
L-carnitina: "Transportador
de los ácidos grasos (lípidos) a la mitocondria, se encarga de la producción de
la energía de la célula, pero también es el lugar donde estos ácidos grasos son
convertidos en energía. Es una sustancia proteica que se encuentra de forma
natural en el organismo. Puede ingerirse como tal, a través de la dieta. Las
fuentes de carnitina son las carnes rojas y los productos lácteos aunque
también la podemos sintetizar. Para que la L-carnitina desarrolle el trabajo
que nos interesa (el transporte y posterior combustión de la grasa) es esencial
realizar una actividad física aeróbica con la intensidad y la duración adecuada
que ayude a la movilización de los ácidos grasos", recomienda este
especialista del Hospital Sanitas La Moraleja.
Cafeína: "Con su consumo se
libera calcio en los miocitos y esto produce una mejor y mayor contracción
muscular, favoreciendo la velocidad en los sprints en ciclismo y natación, por
ejemplo. Al aumentar la capacidad sensorial y de concentración, es útil en las
situaciones de salida o anticipación ante el rival. En los deportes de larga
duración se ha visto que mejora el rendimiento, debido a que se moviliza la
liberación de ácidos grasos libres para uso como combustible, lo que supone un
ahorro de glucógeno, que es el combustible que aporta la potencia en la parte
final de la prueba, y evitará la pájara final (carrera, ciclismo, natación,
etc....)", detalla el doctor De La Morena Garzón.
Ácido hialurónico: "Presta
una función clave en la cicatrización de heridas, regeneración celular y la
lubricación de las articulaciones. Es una sustancia gelatinosa que se produce
naturalmente en el cuerpo, con altas concentraciones en el tejido conectivo
blando. En ocasiones la cantidad de este compuesto disminuye, lo que puede dar
lugar a problemas de salud tales como la artrosis por lo que podría ser
beneficioso la suplementacion con dicho ácido. Desempeña un papel esencial en
la hidratación de los tejidos, especialmente nuestra piel, funciona como un
antioxidante y produce una respuesta antiinflamatoria", enumera De la
Morena Garzón.
Sales minerales:
"Indispensables para el buen funcionamiento del organismo, representan
cerca de un 4% de su peso corporal y se distribuyen en similares proporciones
en todos los tejidos. Todos ellos son esenciales, es decir, el organismo no es
capaz de producir ninguno por sí mismo y necesita adquirirlos de los alimentos
que conforman la dieta cotidiana para evitar carencias. Al igual que las
vitaminas, no aportan energía, pero forman parte de la estructura ósea y dental
(calcio, fósforo, magnesio, flúor...), regulan el balance de agua dentro y
fuera de la célula (electrolitos), intervienen en la excitabilidad nerviosa y
en la actividad muscular (calcio, magnesio...) y colaboran en procesos
metabólicos, entre otras muchas funciones", cuenta De La Morena Garzón.
Omega-3: "Ayuda a mejorar el
funcionamiento del sistema cardiovascular, disminuye la concentración de
triglicéridos y el colesterol LDL en sangre, mientras que aumenta el colesterol
HDL. Aumenta la fuerza y el rendimiento aeróbico. Estos ácidos grasos -según
explica el doctor De La Morena Garzón- tienen una acción antiinflamatoria,
previenen y mejoran los problemas de articulaciones, ligamentos y dolor
muscular y reducen la viscosidad sanguínea derivando en una mejora del aporte
de oxígeno y nutrientes a los músculos. Se encuentran en los pescados de agua
fría (caballa, salmón, etc.) en el Krill, en semillas y aceites (lino, nueces,
chía, etc.), algas y suplementos".
Aminoácidos: "Los
aminoácidos ramificados o BCAAs (Branched Chain Aminoacids) son esenciales y
deben ser aportados con la dieta. Constituyen el 35-40% de la proteína corporal
y el 15% de los aminoácidos del músculo esquelético. Proporcionan energía al
músculo en situaciones de ejercicio intenso, favorecen la síntesis proteica y
detienen la destrucción muscular. En deportes aeróbicos de larga duración
(ciclismo, maratones...) o de alta intensidad sobre grupos musculares
concretos, los depósitos musculares de glucógeno descienden e incluso se
vacían. Por ello, es importante aportar con la dieta los aminoácidos necesarios
en momentos concretos", asegura este especialista.
Bromelina. "Es una enzima
que, en el campo de la medicina deportiva, se utiliza para prevenir o conseguir
la disminución del dolor, el edema y la subsecuente pérdida de fuerza tras la
realización de trabajo físico con cierto componente excéntrico. Esta
suplementación es especialmente eficaz cuando el componente de retención
hídrica es importante (series de carga aguda con creatina, segunda fase del
ciclo menstrual de las deportistas, terapia hormonal con anovulatorios, etc.).
Puede ser útil en individuos que practican una actividad deportiva que requiere
altos niveles de fuerza, con posibilidad de condicionar daño muscular y dolor
de aparición tardía que también pueden producirse durante los entrenamientos de
resistencia", indica el doctor De La Morena.
Glutamina: "«Es un
aminoácido derivado de otro que es el ácido glutámico, el más abundante en el
plasma y el músculo. La síntesis de la glutamina en el músculo es mayor que la
de cualquier otro aminoácido. La razón de esta alta tasa de producción se basa
en el papel de la glutamina como combustible para las células del sistema
inmune y de la mucosa intestinal, participando además en la síntesis de las
purinas. Por tanto, se trata de un aminoácido utilizado como suplemento
adicional por los deportistas para mantener o mejorar la función inmune",
explica este especialista en Medicina Deportiva del Hospital Universitario
Sanitas La Moraleja (Madrid).
Taurina: "Es uno de los
aminoácidos más abundantes del organismo. Componente de los ácidos biliares
donde se utiliza para la absorción de grasas y vitaminas liposolubles. Tiene
efecto antioxidante y actúa como neurotransmisor, estimula la función inmune y participa
en la desintoxicación de sustancia químicas extrañas. Su interés en los
deportistas se deriva de estudios que indican que actúa como un imitador de la
insulina en el metabolismo de los hidratos de carbono y las proteínas. Altas
concentraciones de taurina aumentan la actividad de la insulina plasmática con
lo que disminuye la glucosa sanguínea y se incrementa la reserva hepática de
glucógeno", concluye De La Morena.
¿Cuándo tomarlos?
Julio De La Morena Garzón,
especialista en Medicina de la Educación Física del Hospital Universitario
Sanitas La Moraleja (Madrid), lo explica.
Falta de energía: "Ante
episodios de falta de energía, debemos tener claro que la ingesta de hidratos
de carbono y glucosa ha sido la correcta. Podremos ayudarnos con una
suplementación rica en creatina y cafeína. No obstante, sería necesaria una
consulta con el médico especialista en medicina del deporte, ya que podemos
estar ante una anemia".
Dolores articulares: "Suplementos
tales como el ácido hialurónico, el colágeno y ácidos Omega-3 tienen efectos
antiinflamarios y de protección de las articulaciones".
Calambres: "La causa exacta
todavía se desconoce, si bien es cierto que existen ciertas situaciones que
pueden conducir a ellos: fatiga (uso excesivo de un músculo en concreto),
deshidratación, no estar en forma, falta de electrolitos -por ejemplo, sodio,
potasio, magnesio- en su dieta o pérdida de éstos, por ejemplo a través del
sudor. Insuficiente riego sanguíneo en los músculos, altas temperaturas en el
momento en el que se realiza el ejercicio físico, técnica de ejercicio
deficiente... Por todo esto, es muy importante una buena hidratación con
electrolitos (bebidas isotónicas) que nos ayuden a reponer los perdidos con el
sudor".
Recuperación: "Los atletas
deben comenzar a consumir líquidos y carbohidratos inmediatamente después del
ejercicio, para ayudar a que el cuerpo reemplace los fluidos perdidos en el
sudor y recuperar las reservas de glucógeno muscular. Los aminoácidos ramificados
y las proteínas pueden acelerar la síntesis de proteínas en los músculos
después del ejercicio. Es muy importante reemplazar el agua y los electrolitos,
especialmente el sodio durante y después del ejercicio, para reducir la
deshidratación, estabilizar el volumen sanguíneo".
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