The 50 Best World: la estrambótica lista 2017
FORBES – 5 de abril de 2017
Han sido desveladas en Melbourne
las nuevas posiciones en la lista The 50 Best World Restaurants, con un ir y
venir cuanto menos curioso.
Amén de la polémica que suscita
(sobre todo por aquellos que bajan, desaparecen o nunca estuvieron), la lista
creada por la revista británica Restaurant es actualmente la más cotizada por
los chefs que ansían el estrellato internacional.
Primero, analicemos lo que por
nación nos toca. La celebrada entrada en la lista, -aunque alejada de los
primeros 50-, es la de un chef querido por todos, Edgar Núñez, en un puesto 75
luchado con constancia y trazabilidad impecables. Cosme de Enrique Olvera en
Nueva York, que entró tímidamente el pasado año como el número 100, ha
alcanzado un muy agradable puesto 40. Biko sale de los 50 primeros pero se
mantiene en el puesto 65. Jorge Vallejo, que subió como la espuma hasta el
número 12 en 2016, se desploma al 22. Pujol remonta tímidamente 5 posiciones,
del 25 al 20.
A nivel internacional, los tres
que pisaban el pódium el pasado año lo conservan: Eleven Madison Park; Ostería
Francescana y El Celler de Can Roca. Maido pasa del 13 al 8 (y aquí manifiesto
un personal aplauso). Gaggan (Bangkok) se eleva del 23 al 7 y Noma sale de la lista
al haber permanecido cerrado todo el año (algo que poco ha afectado sus
reservas en Tulum, agotadas a los pocos días de salir a la venta en internet).
Hasta el momento, casi todos los
chefs que se encuentran en los 10 primeros puestos han visitado nuestro país.
Concretamente cinco de ellos: Virgilio Martínez de Central (Lima, Perú); Mauro
Colagreco de Mirazur (Menton, Francia); Mitsuharu Tsumura de Maido (Lima);
Heinz Reitbauer de Steirereck (Viena, Austria) y Joan Roca de El Celler de Can
Roca (Gerona, España); a través de Millesime, que invita cada año a la flor y
nata de la gastronomía mundial.
Sobre la lista The 50 Best World
Restaurantes
Para calmar las desatadas
críticas a la lista debo añadir a este post que la misma es absolutamente fiel
a los votos recaudados, cuyo recuento se hace bajo control notarial. Otra cosa
es la estadística (los países con menos cantidad de restaurantes reconocidos
cuentan con la misma cantidad de votos que Francia, España o Estados Unidos); y
el marketing (los restaurantes que más se promocionan suelen ser los elegidos
por votantes que realmente no han viajado al extranjero). Pero queridos lectores, este margen de error
existe aunque sea por otros motivos, en la Michelín, Zagat, Migault… Aprendan a
leer entre líneas, agudicen su sentido crítico y, sobre todo, acepten las guías
por lo que son: guías orientativas, no una ecuación matemática perfecta.
De interés:
Eleven Madison Park es proclamado
El Mejor Restaurante del Mundo por primera vez
Francia, España y los Estados
Unidos tienen seis restaurantes, cada uno, en la lista del 2017
En la lista del 2017 hay nueve
restaurantes nuevos: seis debutantes y tres que retornan como reingresos
Virgilio Martínez de Central en
Lima, Perú, es reconocido con el Premio a la Elección de los Chefs del 2017,
patrocinado por Estrella Damm
Central mantiene su título del
Mejor Restaurante de América del Sur
El Celler de Can Roca es el
merecedor del Premio Ferrari Trento al Arte de la Hospitalidad del 2017
Thomas Troisgros de Olympe, que
se estrena en la lista, visitará México a finales de abril y cocinará en
Estudio Millesime durante tres días
María Forcada-Periodista
especializada en gastronomía, es Editora de Contenidos y Publicaciones
Millesime. Ha vivido y trabajado en Europa y Estados Unidos, y ahora se
enfrenta a un “nuevo, apetecible y enriquecedor”
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