¿Están los vegetarianos en desventaja
deportiva?
BBC Mundo - lunes, 8 de diciembre de
2014
El número de personas vegetarianas en el mundo
aumenta constantemente, así como aquellas que siguen la corriente del
veganismo.
Algunos argumentan motivos religiosos o
morales. Están quienes defienden que es más saludable y a muchos sencillamente
no les gusta el sabor de la carne.
El problema es que los nutricionistas advierten
que el ser humano debe alimentarse de una forma balanceada con carbohidratos,
proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua, por lo que la ausencia de uno
de estos grupos nutrientes puede tener un efecto negativo en la salud.
Más si se busca un tipo de dieta específico
para hacer ejercicios y mejorar el rendimiento deportivo.
En este sentido, la carnes suelen tener un
papel predominante gracias al número de importantes nutrientes que contiene,
como proteínas altas en calidad y cantidad, hierro, vitamina B-12 y zinc.
Pero qué pasa con las personas que no consumen
carnes, ¿se puede alcanzar el mismo nivel deportivo siendo vegetariano o
vegano?
Nutrientes
La presencia de atletas de élite en diferentes
especialidades sugiere que se puede.
Fiona Oakes es una de ellas. Vegana desde los 6
años, Oakes completó siete maratones en siete días entre octubre y noviembre de
este año, además de haber ganado el maratón del Polo Norte en 2013, con
temperaturas de -28ºC.
"Las consecuencias de correr a esas
temperaturas son muy técnicas y logísticamente requiere de un balance muy
fino", explicó Oakes.
"Hay problemas nutricionales de cuándo
comer y qué comer. Necesitas de un operativo tipo militar".
Sea un corredor de maratón, de resistencia,
ciclista o triatleta, cada disciplina requiere de diferentes tipos de dieta,
explicó la nutricionista deportiva Jo Scott-Dalgleish.
"Se trata de tener un buen balance de
carbohidratos, proteínas y grasas. Necesitas de los tres para compensar el uso
de energía. Los carbohidratos proveen de energía, mientras las proteínas y las
grasas ayudan a la recuperación de los músculos tras el esfuerzo. También se
necesita una buena selección de micronutrientes y vitaminas", resaltó.
Hay muchos atletas que han podido triunfar en
la élite del deporte siendo vegetarianos como el corredor estadounidense Edwin
Moses.
Los atletas vegetarianos o veganos no es algo
nuevo en el deporte. El "finlandés volador" Paavo Nurmie, el multicampeón
de los 400 metros con vallas Edwin Moses, el esquiador Bode Milner o la tenista
Martina Navratilova son algunos de los nombres más conocidos.
Aminoácidos
El doctor Norman Mac Millan, atleta aficionado
y autor del libro Nutrición Deportiva, explicó en uno de sus trabajos
publicados que "los atletas vegetarianos estrictos son el grupo de más
riesgo y deben optimizar sus conocimientos acerca de nutrición".
"A la mayoría de las proteínas de origen
vegetal les falta al menos uno de los aminoácidos esenciales. Al asociar
alimentos vegetales como por ejemplo un cereal con legumbre (arroz+lenteja,
arroz+soya) se puede obtener una combinación de aminoácidos de tanta calidad
como un producto animal".
Oakes, quien también ha participado en el
Maratón Des Sables, que recorre 247 kilómetros por el desierto del Sahara en
seis días, reconoció que ella tiende a comer "muchas nueces, pasta de
arroz, vegetales, comida fresca, obteniendo las proteínas de fuentes
naturales".
Si no se come ningún tipo de carne, las
proteínas se pueden obtener de los productos lácteos o huevos, pero si tampoco
se consumen estos, hay que buscar alternativas en granos como frijoles,
garbanzos o lentejas, que se pueden complementar con pastas o pan de harina
integral.
También las nueces y otras semillas son buenas
fuentes de proteínas.
Vitaminas y minerales
Sam Calvert, de la Vegan Society en Reino
Unido, considera que los requerimientos para los atletas veganos son los mismos
que para quienes no son atletas y para el resto de la población.
"Las proteínas no son un problema en una
dieta vegana bien planificada a diferencia de lo que piensa la gente",
explicó Calvert.
"Pero todos deben tener cuidado que al
consumir proteínas se haga de una gran variedad de alimentos, y no hacerlo
demasiado, que puede acarrear problemas de salud".
El doctor Mac Millan, quien ha trabajado con
diferentes federaciones deportivas de Chile y atiende en el centro deportivo
médico 110 Sport & Health Center, resalta que "entre las vitaminas y
minerales que pueden faltar en los vegetarianos, merece destacarse el hierro
(abundante en las carnes rojas) y que puede ser reemplazado con fuentes
vegetales como algunas pastas, cereales, legumbres o pan integral".
La Vegan Society si recomienda, por ejemplo,
reforzar la dieta con suplementos de vitamina B-12.
La conclusión de los nutricionistas es que
tanto para los atletas de élite como para las personas que sólo buscan hacer
ejercicio lo más importante es seguir las recomendaciones básicas de una dieta
saludable y balanceada.
A partir de allí depende de cada persona
establecer el límite de hasta dónde se quiera llegar.
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