Un
compuesto del vino, ¿protector contra la diabetes?
Infobae - domingo, 4 de
mayo de 2014
Científicos llegaron a estas
conclusiones luego de revisar datos y metodologías de 11 estudios clínicos,
donde participaron cerca de 400 personas.
Encabezados por los reconocidos
especialistas Kai Liu, Rui Zhou y Bin Wang, los estudios consistieron en
evaluar cuantitativamente los efectos del resveratrol original sobre el control
de la glucosa y la sensibilidad a la insulina.
Para ingresar a este
metaanálisis, los estudios fueron analizados estrictamente utilizando el
sistema de puntuación de calidad de Oxford. Así es como seleccionaron los 11
trabajos que participaron de sus conclusiones.
Los especialistas pudieron
comprobar que el consumo de resveratrol potenciado redujo significativamente la
glucemia en ayunas, la insulina, la hemoglobina A1c, y resistencia a la
insulina.
Antecedentes
Resultados similares se habían
encontrado en un estudio encabezado por Aedin Cassidy y Tim Spector, de la
Universidad de East Anglia en Inglaterra y del Colegio del Rey de Londres
respectivamente. La investigación publicada a fines de 2013 en la revista
Journal of Nutrition había sido realizada en 2 mil mujeres sanas del Reino
Unido, motivo por el cual no fue incluido dentro de este nuevo metaanalisis.
El resveratrol es una fitoalexina
presente en las uvas y en productos derivados como vino, mosto y en otros
alimentos como las ostras, el maní y las nueces.
Los investigadores aclararon que
para obtener los beneficios demostrados en el estudio, esto es una menor
resistencia a la insulina, una mejor regulación de la glucemia y niveles más
bajos de inflamación, se deben consumir niveles altos de resveratrol, siendo la
forma más eficaz el de síntesis potenciado.
Antes, el equipo de Leonard
Guarente, profesor de biología del MIT, había analizado qué es lo que sucede
cuando la proteína derivada del gen SIRT1 (que es el que se activa por el
resveratrol de síntesis potenciado) no está presente.
Los investigadores comprobaron
que a medida que los ratones normales envejecían, disminuían notablemente los
niveles de expresión de SIRT1, y se volvían más resistentes a la acción de la
insulina.
Pero los efectos no sólo se
limitan al control de la glucemia. Los ensayos clínicos en humanos demostraron
efectos beneficiosos en patologías tan dispares como Alzheimer, Parkinson,
cáncer, osteoporosis, artritis, la insuficiencia cardiaca y hasta los
trastornos de sueño.
Para el profesor David Sincalir
de la Universidad de Harvard no hay duda de que, con el tiempo, el resveratrol
se convertirá en uno de los compuestos más apreciados de la farmacología.
"Estamos realizando análisis para determinar su efecto preventivo de
enfermedades y tenemos suficientes evidencias para concluir que el resveratrol
puede ser utilizado para retrasar una amplia gama de dolencias.
"Activando el SIRT1 se podrá
alargar la vida y prevenir muchas enfermedades asociadas a la edad y
obesidad", concluyó Kai Liu, uno de los autores del último estudio.
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